你的位置:首页 > 学生工作 > 规章制度

音乐学院疫情防控期间就业工作方案

2020/2/22 14:12:06      点击:

根据中央、省委、省教育厅关于做好新冠肺炎疫情防控工作的相关指示精神以及《通化师范学院疫情防控期间就业工作方案》的有关要求,为了确保音乐学院毕业生的身心健康和生命安全,进一步做好疫情防控期间的毕业生就业工作,现结合当前就业形势和学院就业工作实际,特制订《音乐学院疫情防控期间就业工作方案》。具体工作方案如下:

一、工作目标

全面贯彻落实省教育厅、校党委以及校就业办公室关于疫情防控期间就业工作的决策部署,全面实施“就业服务不断线、网上招聘不停歇”线上服务,全面推行“网上办、电话办、不见面办”工作模式,最大限度地减轻疫情对我院毕业生就业产生的影响,确保各项就业指导服务不打折扣,确保2020届毕业生初次就业率不会降低,坚决打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战。

二、工作方案

(一)提高思想认识,强化组织领导

学院就业工作人员要下大力气做好毕业生疫情防控和学生就业工作,形成“众志成城抗疫情,齐心协力保就业”昂扬向上的氛围。在疫情防控期间,学院就业工作领导小组负责强化网上就业工作调度,及时有效的落实上级部门下达的工作任务,研究制定疫情防控期间就业工作方案,安排和部署全院毕业生就业工作;学院要认真贯彻落实学校各项毕业生防控工作举措,及时开辟线上沟通渠道,在维护原有线上办公环境的同时,确保网站、QQ、微信的运行畅通。学院负责就业工作的领导要靠前指挥,毕业生辅导员要各司其职、各尽其能,主动担当、主动作为,要以微信群、QQ群为主阵地,以校级就业联络群、学院就业工作群、毕业班级群为依托,为毕业生传送用人单位求职信息,为毕业生求职答疑解惑,及时解决毕业生因疫情影响出现的求职心理问题。

(二)开展线上指导、网上调查活动

正式开学前,学院就业指导课教师要利用通师在线学堂(超星泛雅平台)及超星学习通等载体,按照教学任务开展线上视频教学活动。要认真做好网上教学预案,提前做好业务训练,要熟练掌握通师在线学堂学习通使用方法,独立完成建课、设置成绩构成、在线互动、课堂作业、成绩考核等基本操作,按时高质量地完成教务处下达的授课任务。

(三)学院招聘工作由线下调整至线上

在疫情解除之前,学院暂停举办各类现场校园招聘会、宣讲会活动,招聘形式全部改为线上进行。

学院负责全网搜集就业信息、审核招聘信息,并在第一时间传递给每位毕业生。在开学之前,毕业生需要把相关资料(个人简历、成绩单、获奖证书)扫描成电子版,与用人单位取得联系,并在网上投递简历。用人单位则通过电子邮件收取毕业生简历,利用微信、电话等通讯方式进行线上面试。

3.毕业生求职应聘。学院不建议毕业生参加其他任何形式的线下招聘活动。充分利用学校开通就业云平台的网上面试应聘、笔试、面试、签约等功能,为2020届毕业生提供全方位的就业服务。引导毕业生要多关注网上招聘信息,发送求职简历,对有疑虑问题可通过网络、电话咨询用人单位或辅导员老师,同时还要合理安排面试时间,做好应聘前准备,随时接受用人单位的挑选。

(四)引导和帮助毕业生做好疫情防控工作

1.引导毕业生配合属地做好疫情防控。疫情防控,是每一位毕业生应尽的责任和义务。学院要引导毕业生积极响应国家号召,积极关注官方权威媒体发布的疫情通报,主动配合属地防疫部门做好疫情防控,不断增强防范意识,关爱自己和家人健康,尽量减少外出,做到不聚会、不聚餐、不串门。

2.疫情期间,学院要教育毕业生养成良好卫生习惯和健康生活方式。平时要勤洗手、多喝水、多休息。如确有外出需求,需佩戴口罩,出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状及时就医,并将相关情况及时向辅导员报告。

3.毕业生要支持学院疫情防控工作。学校新冠肺炎疫情防控最新工作情况通过官方微信、网站主页进行了发布,学院负责通知全体毕业生,同时也要求毕业生密切关注相关信息,支持并遵守学校相关部署。在未收到学校关于开学的具体安排和通知之前,不要提前返校。如有其他特殊情况,要及时与辅导员联系,学校予以协助解决。

(五)具体工作任务安排

1.拓展网上就业市场。学院要加强学科专业的线上就业市场开发,要结合自身专业特点和毕业生实际需求,采取电话和网络等线上市场开发模式,为毕业生挖掘充足的就业信息,拓宽就业渠道。同时,还要保障各种就业信息、就业政策宣传推送及时、准确高效。

2.实时做好就业数据统计工作。按照教育部、省教育厅就业周报工作制度,学院要采取电话或线上等有效途径,与广大毕业生保持密切联系,精准掌握学生的就业状况和就业需求,进一步做好就业数据的精准统计、上报及相关就业调研工作,每周向学校及时报送就业数据,有计划地逐步完成年中初次就业率目标。

3.开展网上“一对一”辅导员约谈活动,耐心细致的做好毕业生思想工作。疫情当前,毕业生就业面临前所未有的考验,毕业生辅导员要有大局意识、危机意识,有责任、有义务做好毕业生的思想引导工作,要号召广大毕业生肩负时代使命,扛起肩头责任,在国家面临困难时期,努力实现自身就业,为促进国家经济发展,迅速恢复经济活力做出应有的贡献。

4.网上办理毕业生相关就业手续。按照学校关于就业工作不断线的总体要求,学院要制定详细的就业服务计划,落实好日常性就业服务的相关内容,同时督促毕业生参与线上调研、课程教学、网上测评等活动,及时反馈毕业生在防控期间遇到的就业困难与问题,搜集网络招聘市场资源,举办本专业网络视频招聘会,做好网络双选会的毕业生参会动员工作。

三、工作要求

(一)高度重视,夯实责任

疫情期间,毕业生就业工作面临重大挑战。学院要强化疫情防控期间就业工作领导,积极应对、出台措施,抓紧部署。学院分管就业工作的领导要靠前指挥,毕业生辅导员具体抓好工作落实。利用本单位工作群,学院要召开全院教职员工视频动员会议,发动全员积极行动起来,包保到人,落实责任,形成“全员促就业、全程抓就业”的良好工作氛围,确保每一位毕业生就业不掉队。

(二)健全工作机制,强化跟踪指导

学院要增强“防疫情、稳就业”责任意识,进一步压实工作责任,健全相关配套措施,全面做好疫情防控期间各项就业工作。学院还要密切关注毕业生近期的学习和生活状况,有针对性的开展毕业生思想教育工作,加大就业信息的宣传力度,引导和帮助毕业生及时调整择业预期值,帮助未毕业生早日实现就业。

 

 

 

                                音乐学院

                             2020年221