你的位置:首页 > 学生工作

音乐学院关于国家奖学金、国家励志奖学金、吉林省政府奖学金、国家助学金申报与评审工作实施方案

2015/3/30 14:16:26      点击:

  为进一步贯彻落实吉林省教育厅、财政厅关于评审各类奖助学金的文件精神和《通化师范学院2011——2012学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家奖助学、吉林省政府奖学金评评审工作实施方案》(通师院发[2012]92号)文件精神,结合音乐学院实际情况,特制定音乐学院国家奖学金、国家励志奖学金、吉林省政府奖学金、国家助学金申报与评审方案:

  一、指导原则

  国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、吉林省政府奖学金的设立是为了激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展;资助家庭经济困难的学生,缓解其在校读书期间的经济压力,使其能够顺利地完成学业。学校要通过各类奖助学金的评审发放工作使广大同学体会到党和政府对当代大学生的关心和关怀,教育他们学会感恩,努力学习,立志成人、成才,以优异的成绩报效祖国。

  二、领导机构

  音乐学院成立“奖助学金评审工作领导小组”,设立“奖助学金评审委员会”,成员组成分别为:

  奖助学金评审工作领导小组成员:

  组  长:徐 

  成  员:王       宋春鹏

  奖助学金评审委员会成员:

  主  任:徐 

  副主任:王       宋春鹏

  成  员:邱       贺旗峰     左洪亮     王艳敏     龚茗玉

  各班要成立评审工作小组,成员应包括学生干部和普通同学代表,要有不同层面的学生代表参加。

  三、各类奖助学金的基本申请条件

  (一)通化师范学院全日制本、专科在籍学生;

  (二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在参评的学年内无违纪处分;

  (四)诚实守信,生活俭朴,道德品质优良;

  (五)勤奋学习,积极上进。在参评学年的2个学期内,申请国家奖学金的学生要求智育成绩和综合测评成绩排名在班级前2名,在此基础上道德风尚、社会实践、学术研究、创新能力、综合素质等方面特别突出者优先;在参评学年的2个学期内,申请国家励志奖学金和吉林省政府奖学金的学生要求智育成绩和综合测评成绩排名在班级的前20%,在此基础上家庭生活困难者优先;对申请国家助学金的学生,本学院要在对其家庭经济困难程度摸底调查并综合该生在校表现情况最终确定;

  (六)申请国家奖学金、国家励志奖学金、吉林省政府奖学金的学生为在校二年级以上(含二年级)学生;申请国家助学金的学生为全日制本、专科在籍学生;

  (七)同一学年内,各类奖助学金不能兼得;大学期间获得过同一奖项者,原则上不连续参评;

  (八)奖学金以学习成绩为主要依据,首先参考学年内2学期的综合测评成绩,若综合测评成绩排名相同时参考智育成绩,若智育成绩也相同时参考入学以来的成绩,且参评学年内所有考试科目中有任何一科不及格者无资格参评;助学金以家庭贫困程度为主要依据,但要兼顾到申请人在校期间的综合表现及学习成绩和学习态度;

  (九)凡申请各类奖助学金者本人必须提交申请,且申请助学金者必须出据《三级贫困证明》,否则没有资格参评;

  (十)入学以来受学院、本院纪律处分者无资格参加奖学金评选;

  (十一)品学兼优的学生,院领导小组有权优先推荐。

  (十二)各类奖助学金标准:国家奖学金(8000元,一次性发放)、国家励志奖学金(5000元,一次性发放)、国家助学金(3000元,分两学期发放,每次1500元),吉林省政府奖学金(4000元,分两学期发放,每次2000元)。

  四、评审办法:

  (一)各班级要组织学生干部认真学习领会文件精神,同时做好政策、评审要求等解释工作。

  (二)分配评审名额。评审名额的分配分两种情况:名额较少(不够按教学班进行分配)的项目,根据本学院实际,经领导小组集体研究后合理分配到年级或班级;名额较多的项目可根据班级学生数及各班学生的困难程度进行合理分配。

  (三)参评学生上交申请,申请理由要实事求是,简明扼要;本学院统一组织对申请人参评资格进行核实、确认。

  (四)各班级的工作小组在学院评审委员会的具体指导下,严格按照评审条件要求,采取科学、民主的评审办法,在认真审核参评学生的综合测评德、智育名次、家庭经济情况和学生在校表现的基础上,将本班的参评学生分项等额排序,排序结果要广泛争求同学意见。

  (五)本学院将各班的评审情况分项汇总,并提交学院评审工作领导小组和评审委员会审核通过,并在全院范围内进行不少于5个工作日的公示。

  (六)全校的评审结果经学校审核确定后上报省教育厅。

  五、工作要求

  (一)各班级要在本院下达的限额指标内进行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

  (二)各班级要对评审工作给予高度重视,广泛宣传国家的资助政策,采取科学、民主的评审办法,建立健全评审公示制度,严格评审、公示程序。

  (三)本院将对各类奖助学金获得者进行审核,颁发统一印制的奖励证书,并将奖助学金获得者的申请审批表载入个人档案。

  (四)各类奖助学金以转账的形式打入学生本人银行卡。

  

                

                

                                                  音乐学院

                                              2012928