你的位置:首页 > 科学科研 > 学术交流

歌唱的艺术表现与审美

2016/6/1 13:31:34      点击:

音乐学院

 

徐杰教授

歌唱的艺术表现与审美

一、歌唱的艺术表现与审美的含义
二、在理解歌曲的过程中体现审美感受与审美情趣
三、在表现歌曲的过程中体现审美想象和审美理解
四、在艺术的再创造过程中体现审美观念与审美鉴赏

歌曲艺术表现的含义

一、歌唱的艺术表现:
歌唱的艺术表现是一个审美的过程,包括对歌曲的理解(感受美)、歌曲的表现(表现美)和歌曲的再创造(创造美)。
歌唱的艺术表现是在审美的伴随下,所进行的一种艺术实践活动,并在此过程中,将歌唱的艺术性与技术性进行着完美的结合与统一。

歌唱中所渗透的审美活动

一、审美感受:
二、审美情趣:
三、审美想象:
四、审美理解:
五、审美观念:
六、审美鉴赏:


一、在理解歌曲的过程中体

审美感官与审美情趣

审美情趣 
指审美主体评判美丑的特殊能力。是在人的实践经验、思维能力、艺术素养的基础上形成和发展的,是以主观爱好的形式表现出来的对客观的美的认识和评价。

歌唱中的审美情趣:
在审视和判断歌曲的情感内容和情感美的过程中,审美情趣起着主导性的作用。体现着个人的审美态度和审美的倾向性。在某种程度上有广狭、深浅之分,在性质上有健康与消极、高尚与庸俗之分。

二、在表现歌曲的过程中体现

审美想象和审美理解

审美想象 
是按审美需要、审美理想展开的想象,在强烈的情感运动中,审美主体达到了一种深层的感动和理解,领悟到难以言传的生命价值与意义。审美想象是主体对审美客体的主观反映,是在多种心理因素综合作用下产生的一种特殊的形象。

歌唱中的审美想象 
歌唱者在塑造音乐形象的时候,依据作者所描绘的画面,自己也在不断地创设情境、营造着情与景的交融,不以机械消极的感受为满足,而总是积极调动和改造再现出来的表象,按主体的审美理想遵循类比、同构等联想规律、对表象进行加工制作,从而充实和丰富审美形象

审美理解 
对艺术活动及其规律的认识、领悟或把握。审美理解是和感知、情感、想象等心理因素交织在一起的、领悟式的理解。审美理解是美感深化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。

歌唱中的审美理解
歌审美理解有升华感知、规范想象、和调节情感的功能。使审美感受得以具体化和形象化,有了深刻的审美理解,歌唱者才能敞开心扉演唱。使演唱具有强烈的艺术感染力。

三、在艺术的再创造过程中体现

审美观念与审美鉴赏

审美观念 
是审美主体对审美对象进行感受、体验、评判和再创造的心理过程。
审美观念渗透着理性,它借助于感性的形象来展示理性的本质,审美观念是在审美经验的基础上产生的,它是对审美经验的提炼和概括。

歌唱中的审美观念
审美观念指导歌唱者遵循着审美原则来发挥创造性。在传达出“原创”的思想与意图的同时,既能发挥出个人的整体歌唱技术,又赋予了歌曲新的生命。使原创得到了部分升华,使表演者的个性表现与与创作者的要求融为一体。令人耳目一新。

审美鉴赏
是以主观爱好的形式体现出来对客体美的认识、评价和再创造,是感性与理性、认识与创造的统一。也称“艺术鉴赏力”。审美鉴赏力的提高,有助于以美的规律和美的理想去改变世界。

歌唱中的审美鉴赏

用审美鉴赏来鉴别、评价和指导自身的审美活动,同时要求对“原创”所表现的情感、意境等,既不偏离,也不能歪曲,更不能主观臆造。无形中自觉抵制主观性、随意性和炫技性,使歌唱的艺术表现达到理想境界,既再现与创意的高度统一。

总结

一个健康完美的人格塑造离不开审美,也离不开艺术,歌唱是美的载体,它追求美也传播美,并使人们在艺术的真、善、美境界的升华中,获得精神上的充分满足、艺术上的极大享受和审美素养的最大提高。歌唱的艺术表现离不开审美,审美又促进歌唱艺术表现力的不断提高,二者的统一既能开拓歌唱艺术的新境界,又能扩展艺术审美的新领域,它激发着人的创造力,激励歌唱者的歌唱永远追求更高的目标。