你的位置:首页 > 教育教学 > 教学管理

《通化师范学院音乐学院学生学业考试、考核及成绩管理规范》

2015/4/26 8:58:29      点击:

为了规范我院的学生学业考试、考核及成绩管理,明确职责和基本操作步骤,提高工作效率,保证工作质量,根据教务处有关文件精神,特制定本管理规范。

第一章  总  则

第一条  考试工作是教学管理的重要环节,是教学质量管理与评价的重要内容,是检验教学效果、保证教学质量的重要方式,其目的在于指导和督促学生系统地复习巩固所学知识和技能,检验其对知识理解程度和灵活运用的能力,调动学生学习的主动性和积极性,激发学生的创新精神和创新思维。

第二条  坚持“公平、公正、诚实、严谨”的原则。凡属人才培养方案规定的课程都要进行学期考试或考查。

第三条  凡本院在籍全日制本科学生必须参加所修读的专业人才培养方案规定的课程考核,并得到相应成绩评定,成绩合格者可以获得相应学分。

第四条  推行多种形式(口试、笔试、论文、设计、表演等)、多个阶段(平时测试、期中考试、期末考试等)、多种成绩评定方式(任课教师评定、考评组评定、学生参与评定)等方面的考试制度改革,以考试为杠杆,推动学生个性培养和全面素质教育。

第五条  考核分为考试和考查两种。

1.考试  考试一般分为平时考试和期末考试两种形式。期末考试是考试的基本形式,专业基础课、专业课原则上均需安排期末考试。除期末考试外,各类课程也可组织形式多样的平时考试,并合理确定每次考试分数在考试总成绩中的比例。

2.考查  考查一般分日常性、阶段性、总结性三种类型。素质类课程、实践类课程的考核一般以考查为主,其他课程也可根据实际情况采取考查的方式。

3.考核方式  考核方式一般包括笔试(开卷、闭卷、开卷与闭卷结合)、口试、课程论文、提交作业等。

闭卷考试是考核最基本的方式,是检验学生基本理论、基础知识掌握程度的主要方式。专业基础课、专业课(学院统一规定的除外)一般实行闭卷形式进行期末考试。考虑沿用传统习惯等因素,本管理规范提到的考试,除特别指出外,一般包括考试及考查两部分内容。

第二章  组织管理

第六条  我院实行教务处统一安排,学院具体组织学生院级平台课考试、考核及成绩管理的体制。教务处负责规范、协调、指导、监督、管理平台建设、成绩备案及考核规章制度的制定等工作。学院主要负责教学过程、考试(考查)命题、试题保密、阅卷、评分、成绩发布、成绩复核、考试评价、试卷存档等工作。

第七条  学院成立考试领导小组,由院长任组长,教学副院长任副组长,办公室主任任秘书。学院考试领导小组负责对考试、考核及成绩管理工作进行监督、检查和协调,并指导教研室的考试工作。

第八条  有关考试的重大问题,必须经考试领导小组研究解决,并及时上报教务处。

第九条  学院建立考试巡视小组,由学院领导、办公室主任,对全院的考试工作进行巡视。

第三章  考试命题

第十条  人才培养方案规定的课程,必须进行考核。考核的具体方式由教研室根据本课程教学大纲要求和课程性质提出(如闭卷、开卷、口试、论文、设计、艺术表演等),经主管领导批准,报教务处审核批准后实施。如考核形式与教学大纲不一致,任课教师必须提交申请,由教研室主任签署意见,经教学副院长同意后方可实施,申请交办公室备案。

第十一条  技能型面试类课程的考核,必须形成技能课程考试(考查)命题及考核方案,经分管领导签字后,一份交办公室存档。

第十二条  命题必须符合以下原则:

1.科学性原则。命题要符合培养目标和考试目的,基础题、提高题、知识题、应用题与能力题比例要科学,必须保证试题的难度分布合理,学生考试成绩较为准确地反映其学业水平的差别,通识教育课、学科共同基础课、专业课等课程学生考试的成绩应呈偏正态分布。

2.全面性原则。命题要根据人才培养方案、教学大纲及教材,认真分析应考核的知识点,既突出重点,保证质量,又覆盖全面,防止过偏;既检查学生掌握知识的程度,又考核学生运用知识分析问题、解决问题的能力;试题要注意涵盖教材的重要知识点,要有足够的数量。

3.规范性原则。命题要力求准确、明确,避免出现歧义;试题表达应力求简明扼要,措词严谨,不得包含有关的暗示;题目的编排顺序要合理;试题的评分标准应该公正明确,易于掌握,避免答案有规律和模棱两可;判断题要确保试题用词的统一性,填空题应保证答案唯一;综合应用题应力求考查多个知识点,使之结构严密,内涵深厚,具有较高的信度。

4.创新性原则。命题要新颖,能够充分体现课程的特点,注意结合课程的发展,及时补充创新能力的考核。

第十三条  考试命题是教师教学过程的重要一环,任课教师都应对自己所教课程进行命题。每学期每门课程必须命出两套难易程度相当且重复率低于25%的试题(试卷代号标识为AB,分别附标准答案及评分标准),交办公室按机密件封存管理。命题工作必须在教务处规定时间内完成。

第十四条  严格实行考试命题审核制度。已建成试题库的课程,推行试题库抽题考核。教研室主任对所有考试命题、标准答案、评分标准等进行审核。教学副院长必须检查考试命题质量,并在命题审查表中签字,最终确定命题是否有效。

第十五条  试卷卷面要整洁、清楚,并按教务处试卷打印、印刷格式要求进行编排。每套试题应配有明确的标准答案及评分标准,评分标准应精确到0.5分。

第十六条  考试前,由教学副院长从两份试题中随机抽取一份作为考试试题。已选用试题和备用试题要按分别保密存档。

已经使用的试题(含标准答案、评分标准)分专业、年级装订成册(一式两份),分别由学院、教务处等部门进行存档。未选用的试题(含标准答案、评分标准)按机密方式由授课单位进行存档,以备补考之用。

第十七条  外聘专家所授课程,由其本人命题,管理办法相同。

第十八条  各授课教师要在确保各门课程教学质量的前提下,认真组织好考前答疑及学生的自学、复习工作。辅导过程中,严厉禁止围绕命题内容划范围、指重点的错误做法,更不允许向学生透题、泄题。

第四章  试卷印刷

第十九条  确定的考试试卷,由教学秘书亲自送达教务处统一印制。

第二十条  命题教师、教研室主任、教学秘书、监考教师等接触试题、试卷的相关人员必须做好保密工作。

第二十一条  考前由学院办公室专人领取试卷,机密保管。

第五章  组织考试

第二十二条  我院实行即考制。课程授课结束后,原则上不再单独安排复习时间即进行考试。考试时间依据当年校历安排,学段课考试一般安排在授课结束后一周内,专业技能课一般安排在学期结束到数第二周,专业基础课考试一般安排在学期结束最后一周。

第二十三条  在期末考试(考查)前要召开学生动员会,传达和宣讲有关考试的文件,明确各项工作的职责,强化诚信教育,确保全体师生遵守考纪,保证考试工作的顺利进行。

第二十四条  教学秘书在考试前2周做好考前准备工作,并按照规定格式将电子数据及打印稿报送教务处,以备检查、监督。

第二十五条  考场要严格按照单人单桌的要求安排;必须搞好考场“三清”,考试时桌面、桌洞内不准存放任何资料。达不到要求的教室,一律不准用作考场。在条件允许情况下,尽快实行标准化考场制度。

第二十六条  考试资格审查。办公室必须根据考勤、任课教师意见及在读学籍注册情况对学生进行考试资格的审查。

学生有下列情况之一者,不得参加所修课程的考试:

1.未经批准修读的课程。

2.缺勤三分之一及以上的课程。

3.缺交作业次数达三分之一及以上的课程。

4.本课程中的实践部分考核不合格的课程。

5.未取得本学期在读学籍学生的所有课程。

6.秘书必须在考试前将不具备考试资格的学生名单及不能参加考试的课程通知学生及所有监考教师。

第二十七条  试卷的发放由办公室负责完成。在考试开始前20分钟,由监考教师到办公室领取。考试结束后,由监考教师送至办公室。领取试卷和送交试卷均需登记、签字手续。

第二十八条  学生必须凭身份证、学生证对号入座参加考试,证件一律放在课桌左上角,证件不全者不得参加考试,并按无故缺考处理。监考教师必须认真核实学生考试资格,认真核实考生证件(是否注册在读学籍)及学生本人,严禁替考学生、无考试资格学生参加考试。

重新学习及进修、借读的学生凭重新学习证明、进修证明或借读证明参加考试。

第二十九条  采用标准格式的试卷,答案写在统一印制的答题纸上,监考教师收试卷时,答题纸与试卷分开,按学号排列。属于论文类的考试(开卷、闭卷),必须使用统一的论文答卷纸。

第三十条  技能课程(声乐、器乐)的监考以教研室为单位,组成考核小组,按学院统一安排,集体监考,集体评分。理论课程的监考由办公室统一安排监考人员。全院教师均应积极主动地承担监考任务,无故拒绝监考任务者,予以全院通报批评。负有监考任务,但没能按时到达指定考场并严格监考的监考人员,按教学事故处理。

第三十一条  学生学业考试实行巡视制度。由院领导和办公室主任负责对全院考试工作组织情况、考场纪律及监考教师工作情况进行巡视检查;巡视结束后,要将《考试巡视记录》,并将巡视记录交办公室存档。

第三十二条  考试结束后,必须将试卷按规定进行封装。封装前,监考教师要认真核对参加考试的人数,将缺考人员、作弊情况如实填写在考场记录上,并报办公室汇总。

任课教师负责检查试卷装订情况,负责已装订试卷的保管和缺考、作弊人员的汇总,汇总后要认真填写相关记录。

第三十三条  对确认学生作弊者,监考教师要在考场记录上写明作弊情况(作弊学生必须在作弊材料上签字,或由作弊学生本人确认作弊情节),将考场记录及作弊材料在考试结束后一小时内,送交教务处。

第三十四条  凡有考试工作任务者,必须坚守工作岗位,恪尽职守,不得自行找人代替工作,不得请假、迟到或早退。如确因特殊情况需临时请假者,监考教师需报请学院领导批准,并报办公室备案。

第六章  缓考与重修考试

第三十五条  缓考。学生非特殊原因不能缓考。因重症或学院研究予以认可的理由,确需缓考者,须出具有关证明,提出缓考申请,经学院同意,报教务处备案后,办理缓考手续,否则按旷考处理。缓考课程的考核在下学期开学第一周进行,但成绩按正常考核成绩记载。

第三十七条  重修考试。按教务处相关规定执行。

第三十八条  重修报名与学习。学生可登录河西学院教务管理系统查询自己的学业成绩,并根据学业成绩和课程表,自主选择重修课程,在指定时间内进行重修考试,并按时参加重修考试。

课程重修采用随下一年级学习和自学两种方式。每学期中后期,由教务处组织重修网上报名并安排重修考试。每学期原则上只安排当学期开课课程。持有课程重新学习证明的学生可以参加重修考试。

第七章  阅卷与登分

第三十九条  所有考试试卷采取集体阅卷。评阅试卷一律要用红色笔,不能用蓝色笔、黑色笔或铅笔。试卷评阅中,每道题的得分(正分)标在题目的左上方,错误的减分(负分)标在右下方。客观题只能用“√”或“×”记号标示,主观题的扣分处可用“×”、“Ο”、等记号标示。其它事项详见《音乐学院理论教研室命题、阅卷工作细则》。

第四十条  登分由各任课教师完成。试卷评阅中原则上不允许有更改分数现象,如确因填写错误需更改,须在更改处签名。对大面积更改分数现象,要附文字说明,并需教研室主任、任课教师签名确认。

成绩登记表,要按照教学任务下达的班级或选修课的教学班级,使用教务管理系统分班级打印,其中学号、姓名栏内容手写无效。未参加考试的成绩在输入成绩时按0分输入。成绩登记表一式两份由任课教师和教研室主任签字后交办公室。

第八章  成绩处理及录入

第四十一条  学生的学业成绩原则上实行结构化成绩,由期末成绩、期中成绩和平时成绩构成。

学生学业成绩=期末成绩(比例80%) +平时成绩(比例20%)

上述比例为指导性比例,教师可根据大纲规定或课程特点,制定严格、科学、客观、公正的平时成绩评分办法,形成单门课程考试命题及考核方案,同时制定严密的成绩审查、复查、核定制度。平时成绩可通过出勤、作业、平时小测验等给出,期中成绩通过期中考试给出。

第四十二条  考试满分均为100分,60分为及格。每门课程以同年级、同专业、同层次为单位,使成绩呈偏正态分布。

第四十三条  授课教师务必在考试前2周通过教务管理系统完成和核实本学期开设课程及学生名单,做好成绩输入准备。

第四十四条  在每门课程考试结束5日内必须通过教务管理系统完成成绩录入任务。成绩录入(包括考试成绩、期中成绩、平时成绩等)由任课教师通过教务管理系统完成。成绩录入完毕并检查无误后,通过教务管理系统中的提交功能,完成成绩的提报工作。提交完成后,使用教务管理系统打印学业成绩登记表清样一式二份,经任课教师、教研室负责人签字后,分别送交教务处、办公室存档。

第九章  成绩公示与复核

第四十五条  任课教师提交成绩后,即进入成绩公示阶段。学生可通过教务管理系统查询自己成绩。

第四十六条  学生对成绩有异议时,可在下学期开学前提出考试成绩复核申请,准予复核。对因阅卷不严而造成学生成绩不及格,要通过正常程序予以更正,并追究相关阅卷人的责任。

第十章  试卷存档

第四十七条  教学秘书应对全部考试资料进行整理归档。