你的位置:首页 > 教育教学 > 教学管理

音乐学院落实青年教师导师制工作规范

2016/3/20 14:53:19      点击:

导师制是在本院内部实行导师指导的一种工作制度。具体说是为了使新上岗的年轻教师尽快地熟悉工作环境,熟悉业务,尽早地进入工作状态,端正态度,提高工作质量,适应教学工作的需要,经院教学工作小组研究决定,给每一个新上岗的教师配备一个教学经验丰富、教学能力突出,德才兼备的具有高级职称的教师作为指导教师的制度。其根本目的就是加强对新教师的帮助和指导,使新教师尽快成长起来,提高工作能力和工作水平,适应教学工作的需要。为鼓励和培养优秀人才脱颖而出,教育科学学院实施导师制教师培养制度。

一、导师条件

1.具有坚定的政治方向,热爱教育事业,有良好的职业道德,具备社会主义民主与法制观念,富有责任心,能够为人师表。

2.具备较高的学术造诣,在本专业领域有较深的研究,能够解决科研工作中较复杂、有重要意义的理论问题。

3.具备丰富的教育教学经验,熟悉各项教学工作环节,具备引导和指导年轻教师完成各项教学工作任务的能力。

4.具备良好的身心素质。

5.具备副教授以上职称。

二、导师的职责

1.帮助新教师尽快熟悉工作环境,了解基本工作程序,融入工作氛围。

2.帮助新教师了解和认识教师工作性质,熟悉教师工作的基本规范和基本要求,规范教学行为。

3.帮助新教师正确认识教师工作的特殊性,尽快地帮助新教师养成良好教师职业道德。

4.帮助教师尽快地掌握教学工作的基本原则,熟练地掌握教学工作的基本技术、技能,指导青年教师有针对性的、有计划的听一些优秀教师的课,尽快提高新教师的工作能力和工作效率。

5.帮助教师正确认识教书与育人的关系,在完成角色转换的基础上,提高教书育人的责任心和工作能力。

6.及时地与新教师进行沟通,了解他们的思想动态,帮助他们树立正确的教学观和学生观。经常对青年教师教学的各个环节(备课、课堂教学、课后辅导)进行教学指导。经常深入所指导教师课堂听课(每学期不少于5次),并了解学生反馈信息,不断纠正所指导教师教学工作中存在的问题,使所指导教师教学水平不断提高。

7.帮助新教师积极开展科学与教学研究,指导教师要从分析问题的角度上、研究的方式方法上、理论论证的逻辑性上等各个对新教师进行全面的指导和帮助。

三、导师聘任

1.导师由专业教研室负责聘任,签署聘任书,报学院备案。明确所指导的教师、工作任务和任期。

2.每位导师指导的青年教师以不超过3人为宜。

3.聘任期限为一年

四、对导师工作的考核

1.各专业负责本单位导师工作考核,考核时要查阅导师的指导记录并听取所指导教师意见。

2.考核所指导青年教师教学科研水平提高情况:了解学生、教师对所指导青年教师讲课的评价,了解所指导青年教师教科研成果。

3.确认履行导师工作职责的要计入工作量,每指导一人每年加工作量10课时。对未完成指导任务的,不记工作量。

六、对青年教师的考核

1.青年教师在导师指导下经常听指导教师和其它一些优秀教师(包括外系优秀教师)的课,每学期不得少于10节。

2.青年教师每学期写出一份教学科研心得体会交导师审阅签署意见后交由系存档。

3.青年教师要经常并主动与导师联系,虚心接受导师的指导,努力刻苦学习,掌握学院的教学管理规章制度,规范自己的教学行为,不出现教学事故,不断提高教学和科研水平(主要看导师和其他教师、学生的评价是否良好)。

4.青年教师科研能力的提高及积极参加科研工作和科研成果情况。

5.上述1-3条为必须指标,4为参考指标。不能实现的取消当年任何教学评优评奖资格。经培养教学水平没有提高,教学水平很差,学生反映强烈的,将取消教师资格。

                                         

  音乐学院

                                         2016年3月