你的位置:首页 > 教育教学 > 教学管理

音乐学院教学优秀评比办法

2015/3/28 9:00:56      点击:

一、评比目的

教学评比的目的在于:通过评比,改进教学,提高质量,促进学生全面发展,不断提高教师的教学水平。

二、评比对象

教学优秀评价对象为学校承担本专科课堂教学任务的专兼职教师。对新任教师只进行评价,不参与等级排序。

三、评比标准

(一)教学态度方面

1.教师对待教学工作有高度的事业心和责任感,能否严肃认真,一丝不苟的对待教学工作。

2.教师能够自觉地遵守教学纪律,为人师表,教书育人,认真备课,按时上下课,及时批改作业和试卷。

3.教师对待学生提出的问题能耐心细致地予以回答、启发、辅导,做到爱严相济,不持偏见,不感情用事。

4.教师能够虚心征求和听取教研室同事及学生对自己教学工作的意见,并积极改进教学。

5.教师能做到严谨治学,不断进取,严格要求自己。

6.教师积极主动承担教学任务,认真完成任务。

(二)教学能力方面

1.根据我院的培养目标,教学计划,教学大纲的要求,正确地选用教材和教学参考资料,保证教学内容的科学性、思想性、丰富性、逻辑性、先进性等。

2.教师能科学地掌握教材,融会贯通,联系实际地进行讲授。教学五环节完整,教学表述准确、生动、规范。

3.教师讲授时,突出重点,难点和关键,能吸收新成果,抓住教材的主要内容选择、布置习题,拟定考题。

4.教师在教学中能够运用现代化教学手段,运用启发式进行教学;能熟练地正确地选用教学方法,改革教学方法;注重学生全面发展,因材施教,培养学生能力;能做到教书育人,言传身教,关心学生品德的发展。

(三)业务水平方面

1.教师对本门学科具有扎实的基础知识、基本理论和实际操作的本领。

2.教师了解本学科在国内外的最新科研成果,并能够适当地运用到教学中。

3.教师能胜任两门以上课程教学的能力。

4.教师能够一门外语进行掌握,能够读本专业的外文文献。

(四)教学效果方面

1.学生口头和书面表达能力如何。

2.学生是否养成勤奋好学,虚心求教,乐于助人的良好学风。

3.学生对教学大纲规定的基础知识、基本理论和基本技能的掌握程度及运用的灵活程度。

4.学生是否具有独立思考、分析、解答问题和自学能力。

5.学生是否遵守学习规律,有良好的学习秩序。

(五)教学研究方面

教师具备在本学科领域内进行科学研究的能力,具体体现在以下几方面:

1.积极参与学校组织的教研课题的申报,认真完成课题研究和结项工作。

2.积极参与教学研究,撰写教学论文。

3.积极参与教材编写和修订工作

4.积极参与国家、省级、校级课程建设同。

四、评比办法

1.采取定性与定量相结合,校督导、教师与学生共同参与的方法。

2.教师课堂教学质量由学生评价、同行评价、专家评价三部分组成,学生评价权重占50%,同行评价权重占50%,专家评价不占权重,但可根据听课实际情况适当提高或降低评价等级。

3.学生评价由学校教务处采取网评及座谈的方式组织实施,评价时间安排在每学期第7周至14周进行。学生评价的评估项目及内容见附件《通化师范学院教师课堂教学质量评价指标(学生评价用)》。

4.同行评价由学校教务处采取网评方式组织实施,可由学院全部教师进行评价,也可由所在教研室教师进行评价。

5.专家评价由校督导及各级领导采取随机听课的方式进行。同行评价及专家评价的评估项目及内容见附件《通化师范学院教师课堂教学质量评价指标(专家及同行评价用)》。

6.教师课堂教学质量是教师教学工作考核的重要依据,每年教师教学优秀奖励要根据教师课堂教学质量评价等级并结合其他教学工作表现确定。

7.被学校认定为教学事故者,视情节轻重对其当年课堂教学质量评价等级直接认定为及格或不及格。

8.在学校各项检查或抽查中出现较大失误、造成不良影响者,将其当年课堂教学质量评价降1-2个等级。

9.教师课堂教学质量综合评价采用五级制,分别为优秀、良好、中等、及格、不及格。年度综合评价结果取两学期评价平均分,连续两年评价不及格者要停课提高,限期内仍无提高者由人事处调离教师岗位。

10.教师课堂教学质量评价结果作为聘任教师、评定职称的参考依据。

音乐学院

20153