你的位置:首页 > 通知公告

李才书记在2019年全校安全稳定工作会议上的讲话

2019/5/14 10:10:24      点击:
同志们:
为了认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于高校安全工作的决策部署,贯彻落实教育部陈宝生部长在今年全国学校安全工作电视电话会议上的讲话精神,以实而又实、细而又细的工作态度和作风,切实把我校安全稳定各项任务落到实处,借今天这个会议,我再强调以下四个方面的内容:
一、进一步提升政治站位,以习近平总书记安全生产的重要论述统领全校安全稳定工作
党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于安全工作的重要讲话,作出了一系列重要的指示和批示。总书记提出“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”“最严格的安全生产制度,就是把安全责任落实到岗位、落实到人头”“要站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待”“管业务必须管安全”“要坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理”等重要论述。全校各级党组织、全体党员领导干部要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入学习领会总书记关于安全生产重要论述,不断提高政治站位和政治觉悟,站在增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,全力以赴抓好学校各项安全稳定工作。
二、进一步加强组织领导,为深入推进学校安全稳定工作提供有力保证
做好学校安全稳定工作,是各部门、各单位主要领导干部的基本职责,要牢固树立“以师生为中心”理念,把做好安全稳定工作作为维护群众切身利益的“民生工程”。全校各级领导干部要切实加强对安全稳定工作的领导,积极把握新时期高校安全稳定的新形势和新要求,从传统的安全观向“大安全、大稳定”观念转变,要从单纯的追求发展向安全发展转变,纠正安全稳定工作不是主业的错误思想,变被动为主动,把安全稳定工作纳入教育教学整体工作布局,同部署、同落实。
要注意形成工作合力,校内各部门、各单位在日常工作中,要不推不躲,主动协调,加强沟通,营造一个部门联动、人人参与、齐抓共管、发挥合力的安全稳定工作新格局,打好安全稳定工作“组合拳”。
三、进一步坚持问题导向,强化底线思维,坚决守住学校安全稳定这条底线
安全稳定工作事关学校生存与发展,事关全校师生的根本利益。各位党政主要领导干部,要坚持问题导向,强化底线思维,认真落实好安全稳定工作各项措施和工作要求,坚定信心和决心,抓紧、抓细、抓实、抓出成效;要增强安全风险防范意识,树立事故可防可控的观念,从根本上治理,坚持重心下移、关口前移,牢牢把握安全稳定工作的主动权;要不断深化安全隐患的排查和整改,对号入座、对症下药,做到有方案、有预案、有措施、有效果,切实把安全稳定责任贯穿学校教育管理服务全过程,杜绝重大安全事故的发生。
(四)进一步强化责任追究,把安全稳定工作落到实处
工作落不落实,主要是看责任落不落实,安全责任的落实,是预防事故的基本保障,否则就是最大的隐患。要将安全稳定工作责任落实到人头、落实到岗位,做到人人有责、人人负责、人人尽责,牢固树立“隐患就是事故,出事故就一定要处理”的理念,对影响学校安全稳定的事故“零容忍”。凡是思想上松懈,麻痹大意,工作上有畏难情绪的一定要追责;凡是体制不健全,制度不完善,责任不落实的一定要追责;凡是工作作风漂浮,喊口号不做事,工作不落地,管理不到位的一定要追责。
同志们,生命高于一切,安全重于泰山。做好学校安全稳定工作任务艰巨,责任重大。各部门、各单位要认真贯彻落实学校关于安全稳定的各项工作部署,以奋发有为的状态、求真务实的作风,切实保障学校的安全稳定,为学校各项事业的蓬勃发展做出更大的贡献!