你的位置:首页 > 学生工作 > 规章制度

音乐学院新生入学教育制度

2015/5/7 10:03:42      点击:
 

为了使新生在入学教育期间对学校有更多的了解,增加新生间的交流,是他们用良好的心态去融入大学生活,从而更快的适应大学生活,特制订以下制度。

1、认识学校、了解学校的发展。作好新生参观讲解工作,大力宣传我校的主人翁精神,增强学生为学校添光增彩的历史责任感。

2、政治思想教育(结合学生手册)。认真组织全体新生学习贯彻十八大精神。关于加强和改进大学生思想政治教育工作的精神,通过各种形式的教育活动,引导全体新生正确认识世界、认识社会、认识自我;自觉树立正确的世界观、人生观和价值观;自觉把个人理想和人生价值追求同国家和民族的前途命运联系起来,努力迈向成功之路,实现自我价值。思想政治教育要针对新生的特点,重在落实、贵在创新,要贴近生活。

3、专业思想教育。加强专业思想教育是入学教育的一个主要环节,各学院要有针对性地让新生了解本系、本专业的情况,以介绍本专业特点、发展、现状、前景、师资为切入口,向新生介绍本专业在现代化建设中的地位和作用。同时,可请德高望重的教授和优秀中青年教师介绍献身教育事业的体会,帮助新生树立远大的理想,明确学习目的,热爱专业,搞好职业生涯划,树立新的目标,为今后的学习和生活打好基础。

4、校规校纪教育。组织学习教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校行为准则》,学习我校学生管理等有关文件。通过正反两方面的典型事例教育新生,帮助他们树立尊师守纪、刻苦学习的良好作风,鼓励他们从踏入校门这一刻起就树立“学以成才、创先争优”的思想观念,引导学生全面发展。

5、诚信道德教育。组织新生学习《公民道德建设实施纲要》提高新生的公民道德观念和诚信意识。在新生中大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,让每个新生明白上大学,首先要学习会做人,努力提高自身的社会公德、科学道德,促进自身的全面发展。

6、安全防范教育。要把新生安全防范教育工作作为重点环节来抓,确保校园师生安全无事故。各学院按学校要求去讲解校园安全教育问题,重点强调交通安全、防火、防盗、防抢、防骗的思想意思教育。要以正反两方面的案例进行有针对性的教育,树立“安全工作,人人有责”的思想,引导同学从身边的事情做起,防患于未然的好习惯,努力把安全隐患消灭在萌芽态之中。

音乐学院

20141210