你的位置:首页 > 通知公告

朱俊义校长在通化师范学院2019年安全稳定工作会议上的讲话

2019/5/14 10:09:08      点击:

同志们:

今天,我们在这里召开2019年度全校安全稳定工作会议,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省委省政府、省教育厅关于加强高校安全稳定工作的各项指示精神,回顾2018年学校安全稳定工作,分析存在的问题和面临的形势,部署2019年度全校安全稳定工作。

第一2018年全校安全稳定工作卓有成效

2018年,在省委省政府的坚强领导和省教育厅的大力指导下,在地方政府的大力支持下,学校全面加强校园安全稳定的教育和管理工作,大力开展安全隐患排查和整改,积极落实各项防范措施,统筹推进全校安全稳定各项工作,保证了师生的安全和校园的稳定。

(一)政治站位有了新提升

不断强化“四个意识”,提升政治站位。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化总书记关于安全工作的发展理念,把保障师生安全作为办人民满意教育的重要举措。相继召开了全校安全稳定工作会议、校园消防安全工作会议、国家安全教育专题报告会等,全校各部门、各单位都能努力提高政治觉悟,从讲政治的高度出发,层层传导压力,逐级压实责任,全力以赴抓好各项工作,确保了学校的安全和谐和稳定。

(二)意识形态工作得到进一步加强

学校党委按照中央和省委的安排部署,不断强化意识形态工作的政治责任和领导责任,始终掌握意识形态工作领导权、话语权和主动权,不断加大检查考核和分析研判力度,积极发挥新媒体的宣教作用,健全规章制度,深入推进意识形态工作责任落地落实。积极开展学生宗教信仰的教育、引导工作,加强联络员队伍建设,不断加大抵御和防范宗教、邪教势力向校园渗透的工作力度。

(三)隐患排查整改和实训演练扎实推进

开展了四次全校范围的拉网式安全隐患大排查,对实验室、学生食堂、学生宿舍等重点部位和危险化学药品管理存在的问题进行了彻底的梳理,落实了责任和安保措施。进一步加大隐患整改的投入力度,维修更新消防设备近300处,对6栋建筑进行了消火栓系统改造,组织15个学院开展了安全知识讲座和应急疏散演练。

(四)校园治安环境得到良好改善

一年来,在地方公安机关和市场管理部门的大力支持下,有针对性地对校园流动摊贩和家属区开展了8次专项整治行动;对进校的机动车辆实行车牌识别和通行证准入管理;校园“扫黑除恶”专项斗争不断深入,校区“警务室”作用得到积极的发挥,校地联动的综合治理工作机制和平台不断完善,校园及周边的环境得到了良好的改善。

总体来讲,2018年,学校安全稳定工作取得了显著成效,在相关职能部门和各单位、各学院的积极努力下,没有发生大的安全责任事故,为学校事业的发展创造了一个安全、和谐的环境,在这里,我对大家一年来的辛苦工作表示深深的感谢!

第二、清醒认识当前校园安全稳定工作面临的严峻形势

看到成绩的同时,我们更要清醒地看到,学校的安全稳定工作还存在着不少的问题和困难,还有许多影响安全稳定的“触点”和“燃点”,我们面临的形势依然十分严峻。主要表现在以下几个方面:

(一)思想认识不够统一,“大安全大稳定”理念还没有完全形成

“安全第一”的思想认识还没有得到统一,“重业务、轻安全”的现象还较为普遍,还有不少同志认为安全稳定工作是保卫部门的事儿,是学生管理部门的职责,安全意识比较缺乏。新形势下,传统的安全概念没有得到拓展,还把校园安全局限在消防、治安、交通等方面,涵盖意识形态、网络信息、教学科研等在内的“大安全大稳定”理念还没有完全形成。

(二)安全稳定工作体制机制不够完善

各级各类安全管理制度不够健全,安全管理责任不清晰、落实不到位,安全稳定教育、培训、演练不够系统,安全防控体系不规范,“三防”投入不足,现代化的安全措施和平台建设还没有实现。

(三)校园安全隐患依然比较突出

在消防安全方面还存在消防验收、隐患整改不到位等问题;实验室安全方面存在危险存放药品、违规处理“三废”、实验室违规改造、实验操作不规范等问题;校园内车辆乱停乱放、超速行驶等问题依然突出;家属区遗留问题没有得到彻底解决等。同时,意识形态研判机制不够健全,网络阵地控制能力亟待提高,部分学生安全防范意识不强,校园贷、网上诈骗案件还时有发生。

第三、进一步明确工作职责,切实做好今年全校的安全稳定工作

2019年学校安全稳定工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,强化底线思维,不断深化学校安全稳定风险防控体系建设,依法治校,增强学校安全稳定管理能力,整体提升安全管理工作水平,为学生成长、事业发展提供强有力的安全保障。

(一)健全一个工作机制

建立健全党委领导、党政同责、全员参与、依法管理、职责明确、科学规范的学校安全稳定风险防范、管理和处置工作机制。认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚持问题导向,强化底线思维,提高防范化解风险能力,不断完善内部治理结构,构建安全稳定工作长效机制,推动学校安全稳定工作法治化、科学化、规范化。

(二)完善落实两项工作制度

继续完善包括消防安全、治安安全、实验室安全、交通安全、食品安全等在内的各类安全管理制度和校园突发事件应急处置预案,实现对校园安全稳定全过程、全要素、全方位防控和管理,狠抓安全宣传、教育、培训和演练,严格落实检查、监督、考核、奖惩等工作环节,细化安全隐患排查,全面落实隐患整改。

出台《通化师范学院安全稳定工作责任制实施办法》,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐级、按岗层层落实安全稳定工作责任,明确学校领导、各职能部门、各单位和二级学院的安全稳定工作职责,切实做到一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责,在全校范围内营造一个全员讲安全、全员懂安全、全员抓安全的良好氛围。

(三)打赢校园安全稳定三场战役

一要打赢校园“扫黑除恶”专项斗争攻坚战。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,按照省教育厅校园“扫黑除恶”专项斗争推进会的要求,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,开展丰富多彩的宣传教育活动;进行全面的线索摸排,建立台账,及时报送。要主动与地方建立部门联动机制,加强沟通协调,及时有效地处置扰乱学校正常秩序和侵害学生人身、财产安全的违法犯罪行为。要借专项斗争的有利契机,加强对学生防校园贷、防传销、防诈骗教育,加强校园治安和反恐防暴工作,加大校园及周边环境的综合整治。

二要打赢消防安全持久战。近年来,我校消防安全总体状况良好,但也存在诸多问题和隐患,安全责任不落实、排查整治不力、违章用火用电、堵塞疏散通道等现象仍十分严重。我们要认真吸取省内外各大火灾事故的惨痛教训,警钟长鸣,切实增强做好校园消防安全工作的重要性和紧迫感。要进一步加强消防安全宣传教育培训,开展消防疏散逃生演练和灭火演练等,在师生中广泛开展消防“四个能力”建设。要按照“谁主管、谁负责”的原则,逐级签订责任书,全面落实消防安全责任,对因忽视预防、疏于管理、制度不健全、责任不落实、措施不到位而造成消防安全事故的,要严肃追究有关单位和相关负责人的责任。

三是要打赢实验室安全综合战。我们要深刻吸取去年北京交通大学实验室爆炸责任事故和前不久江苏盐城市响水县化学储罐爆炸事故的深刻教训,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神,严格按照2019版《高校教学实验室安全工作检查要点》的要求,严抓实验室的消防安全管理、设备药品管理、实验流程管理,加强学生实验过程的监护,确保我校实验室安全运行。

(四)确保四个领域安全稳定

各部门、各单位单位和全校师生员工要严格执行安全管理规章制度,增强风险防控和隐患整改意识,列出隐患清单,建立整改台账,把安全风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。完善应急准备工作,稳妥处置各类突发事件。及时排查化解矛盾纠纷,消除各类不稳定因素。在认真做好各项日常安全稳定工作的基础上,确保以下四个领域的安全稳定:

一要确保意识形态安全。学校相关职能部门和各基层党组织、党员领导干部要以强烈的政治责任感和使命感,切实担负起意识形态工作的政治责任。要主动把握网络、精通掌握网络、创新发展网络,加快提升舆情分析研判能力,切实牢握网络话语权。要进一步加强思政队伍建设,深化思政课改革,充分发挥“主渠道”作用。坚决禁止校园宗教活动,强化教学、科研活动政治纪律,加强对出入境师生的教育和管理,自觉抵御各种敌对势力和不良思潮的渗透、侵蚀。

二要确保校园交通安全。教职工私家车继续实行机动车辆车牌识别准入和通行证准入制,出租车严禁进入校园,却因公务等需要进入校园的车辆须经保卫处同意。车辆进入校园后要低速行驶,必须泊在制定车位,不得随意停放。加强对学生的交通安全教育,认真学习交通安全常识,自觉遵守交通秩序。

三要确保学生的心理安全。认真做好学生的心理健康测试,学生工作部门、心理健康教育中心和各学院要做好筛查、建档、心理关注和辅导等工作;建立健全心理危机四级预警机制,及时掌握学生心理动态;要积极开展心理健康知识讲座、团体辅导、室友、沙龙等活动,培养学生积极健康的心态。对明显存在严重心理问题的学生,更应该密切关注、主动干预,杜绝因心理问题而引发的恶性安全事件发生。

四要确保食品卫生防疫安全。要严格按照三部委联合下发的《学校食品安全与营养健康管理规定》要求,加强对供应企业的监管。建立食品安全追溯体系,强化原料采购、加工、储存、供餐等各个关键环节的全过程控制管理。加强饮用水源的安全管理,保证用水安全。严格控制外卖食品进入校园。认真做好传染病防控工作,采取必要的消毒措施,维护学校环境卫生,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生的卫生防范意识。

同志们,做好安全稳定工作是一个系统工程,打造平安校园是一项战略任务,我校2019年及今后的安全稳定工作任重而道远。学校面临新的机遇和挑战,学校整体工作的有序运行对安全稳定工作也提出了新的要求。安全无小事,我们一定要居安思危、未雨绸缪、防微杜渐、明确目标、落实责任,以对广大师生生命财产安全,对学校发展、社会稳定和国家安宁高度负责的态度,按照上级的要求和学校的统一部署认真做好学校安全稳定工作,营造和谐的育人环境。

谢谢大家!