你的位置:首页 > 教育教学 > 教学管理

音乐学院课程教学大纲的编写、修订

2016/3/15 10:06:15      点击:

教学大纲是根据该课程在专业教学计划中所占的地位和要求,以纲要的形式具体地反映课程内容的范围、深度、顺序和教法的教学文件。教学大纲是根据专业培养目标,按课程编制的指导课程教学工作的基本文件,是学习有关课程及教学环节必须达到的合格要求,是编选教材、组织教学、进行课程教学质量检查和评比及教学管理的主要依据。

制定教学大纲应遵循的原则

(一)教学大纲制定与修订的实施原则。教学实践的开展是拟定教学大纲的根本理由,因此只要在教学时间中开设某一课程,那么,这门课程的教学大纲就应提前制定。教学大纲是对教学内容、课程体系以及教学方式和方法、课时分配以教学工作量的规范,而教学内容体系、教学内容结构以及教学方式的选择,又是根据专业理论发展的实际以及教学理论与实践的发展而变化的。而这种变化正是成效所在。所以,随着理论与实践的发展,教学大纲的修订是必然的。正因如此在教学实践中,任课教师以及专业教研室必须对此予以足够的重视,及时修订教学大纲。但同时也必须在一定程度上保证将教学大纲的相对稳定性。

(二)教学大纲编写的依据。总的来说,教学大纲的编写要符合国家教委、省教委有关的教学管理与改革文件精神的要求,反映课程的专业特点,体现出课程的性质,适合院教学计划的规定。具体说就是,教学大纲在思想性上、内容上、结构体系上、要符合现代高等教学发展的新要求,教学大纲的量化标准、难易程度等方面要揭示和反映出课程的专业特点、课程性质、教学计划中的课时要求。

(三)专业课程体系优化制定教学计划应根据培养目标的规格设置课程,每门课程都应为实现专业教学计划的整体优化服务,恰当地安排课程内容和授课学时,妥善处理好各门课程之间和每门课程各部分内容之间的衔接与配合,做到既要防止疏漏,又要避免不必要的重复,实现专业教学计划的整体优化。

(四)教学大纲内容建构的基本原则。虽然说教学大纲中的内容只是组成大纲的基本要素,但实际上,这些基本内容的不同组合则直接反映了教学思想、理念以及对教学价值的诉求。所以,对教学大纲提出其结构的规范要求是十分必要的。

1.坚持教学大纲内容完整性原则。就是说,教学大纲所包含的内容要具有从总体反映这一学科知识的功能,不能有缺漏现象。这是保证学科知识整体性地必然要求。

2.坚持系统性原则。教学大纲所辖的内容不仅要有完整性,从理论自身的内在逻辑上看,系统性的建构也是十分必须的,这不仅是理论自身的特性使然,而且更是高质量地完成教学任务的重要保证。

3.坚持时代性原则。即教学大纲所含的内容以及结构体列要充分体现学科理论发展的最新动态,反映时代精神所在。

4.坚持专业性的原则。就是说,每一门课教学大纲的内容设置不仅要关注知识的完整性、理论的系统性、逻辑的严密性、发展的现实性,也要反映该课程所在专业的要求,体现课程特点

5.坚持精准性原则。教学大纲的制订在文字上要力求简明、扼要文字清,意义明确,术语规范 

二、教学大纲的管理办法

(一)教学大纲的制订

1.教学大纲由各本院组织有关教研室制订,原则上由课程负责人执笔,拟定教学大纲草案。提交教研室集体讨论审核,教学院长审批后,报院内备案。

2.教学院长、教研室主任应根据制订教学大纲的指导思想与基本原则进行宏观指导,对需要统一的部分做出明确规定,协调公共课、基础课和专业课之间,确保制订工作顺利进行并达到质量标准。

3.对适用于同一层次专业开设的、教学要求相同的同一门课程可编写一个大纲,但要作出说明。而对适用于同一层次专业开设的、教学要求不同的课程,则应分别制订大纲。

4.新开设的课程,必须在开课前制定完成该课程的教学大纲。下学期开设的新课,必须于本学期期末前由教研室将教学大纲交学院备案。

5、编写课程教学大纲是严肃的学术性较强的工作,要求文字清楚,意义明确,名词术语规范,定义准确。

(二)教学大纲实施和检查 

1.教学大纲一经批准公布,便成为正式的具有法规性质的教学文件,不得随意更改变动。各教研室要组织教师学习大纲,理解大纲,严肃认真执行大纲。教师要依据教学大纲编写教材或订购教材,认真组织教学过程,保证教学大纲顺利实施。

2.教学院长、教研室主任在学期初全院学期所开课程的教学大纲的准备情况进行例行检查,同时对于专业教研室的教学大纲的整体建设情况进行检查指导。在学期末、考试前,就教师的授课完成情况以及期末试卷的情况进行检查,发现问题及时解决。

3.各教研室在执行教学大纲过程中遇到问题时,应及时向教学院长报告,研究妥善解决的途径和办法。

4.教学大纲执行过程中和课程结束后,应广泛听取教师、学生、实习实训指导教师及本院毕业生、用人单位对课程教学内容、教学环节、教学进度及教学方法等方面的意见,收集、分析、研究各种信息,对教学大纲做出客观评价并及时调控教学过程,减少教学损失。

)教学大纲的修订

教学大纲的完善与优化须经过多次实践检验和修正,教学大纲的修订原则与教学大纲制订的要求相同。教学大纲的修订由各教研室组织,修订完成后,报院内备案。

、教学大纲的格式

1.封面,包括课程名称、教研室、编写的时间。

2.前言,对教学大纲的编写进行说明,主要包括修订或编写的原因,本课程性质介绍,大纲编写的依据、原则、方式,大纲的内容及结构设计,还包括对本课教学方式、方法的总体说明等。

3.个案教学大纲的基本结构。个案教学大纲的基本形式结构主要包括:教学的目的和基本要求、基本教学思路的建构、具体的教学内容的展开、复习参考题、阅读参考资料。

                                            音乐学院

                                             2016年3月