你的位置:首页 > 学生工作 > 规章制度

音乐学院征兵工作实施办法(试行)

2019/5/28 16:17:05      点击:

第一条  为进一步加强和规范音乐学院征兵工作,根据《中华人民共和国兵役法》、国务院中央军委《征兵工作条例》和国家、本省、学校有关征兵工作政策规定制定本办法。

第二条   加强新形势下高校征兵工作,必须坚持以习近平关于国防和军队建设及征兵工作系列论述为指导,按照转变思路、突出主体、完善机制、良性发展的原则,走开依托国民教育为军队输送优秀兵员的路子,多征集高素质高学历青年入伍,为实现强军目标提供人才支撑。

第三条  开展征兵工作、完成征兵任务是音乐学院全年工作计划中的重要内容。

第四条  兵役登记。新生入学期间结合学生工作处、武装部有关工作安排,指导、组织适龄男性学生进行兵役登记。

      第五条  宣传发动。音乐学院应将高校征兵宣传纳入总体规划,指导学生工作办公室开展形式多样的宣传活动,实现征兵宣传常态化。

学院应把兵役法规学习和征兵政策宣传作为国防教育的重要内容,纳入新生军训政治和军事理论课、人才培养、职业规划与就业指导等环节,增强大学生依法服兵役意识。

学院应采取统一组织或学生会、兴趣小组活动等途径,通过开设国防教育讲堂、安排专题讲座、组织典型宣讲、举办文艺演出等多种形式,充分发挥校园网、橱窗专栏等功能,广泛宣传大学生征集政策、方法程序、优惠措施等内容,提高大学生应征积极性。

第六条  组织报名和确定预征对象。学院根据学生工作处、武装部要求,组织并指导应服兵役的学生参加报名应征。

学生报名应登陆“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn,如实填写个人信息,并提交确认。报名时间通常为每年的6月至8月初。报名应征也可结合兵役登记同步进行。

学院要为有应征意向的学生在学籍、入伍报名、学费减免等方面开辟 “绿色通道”

第七条  学院应遵守廉洁征兵规定要求,加强对征兵工作人员教育管理,建立健全监督机制,积极做好兵役执法自查自纠工作,任何部门和个人不得收取体格检查和政治考核费用,不得以订购书刊、统一箱包和购买物品等名义摊派杂支,对索贿受贿、拘私舞弊、滥用职权或玩忽职守等违法违纪行为,应严肃查处。