你的位置:首页 > 科学科研 > 学术交流

旅美钢琴家倪海瑽、刘倩芸博士来我校讲学

2015/6/4 10:05:58      点击:
 

为了提高同学们的专业水平,也为了加深与外界知识的交流交融,201564日我校特邀旅美钢琴家倪海瑽、刘倩芸博士来我校讲学。

4日下午五点,一堂别开生面的大师班公开课在第二教学楼舞蹈厅拉开序幕。本次学术活动由音乐学院副院长孙作东教授主持。海峡两岸的两位留美博士倪海瑽、刘倩芸博士在公开课上结合自己的教学方法分别对两名同学进行了专业性的指导,给在座的全体师生讲授了一堂优秀的钢琴课,使大家受益匪浅。两位博士生动形象的讲课,极大地激发了在场师生的学习热情,并赢得大家热烈的掌声。

5日早上八点,两位博士以高水平的讲演音乐会的形式开展了学术讲座。本场音乐会特别之处在于演奏前,两位博士都针对所演奏的曲目背景进行简要的讲解,这样观众就能知晓作曲家想要通过音乐表达什么音乐内涵,在欣赏钢琴曲的时候也就能有更深的理解。音乐会分别介绍与讲解莫扎特、肖邦、弗雷三位伟大作曲家的钢琴曲,剖析古典主义时期、浪漫主义时期、现代主义时期钢琴音乐的特性。倪海瑽博士讲解演奏了b小调幻想曲,﹟c小调夜曲,莫扎特k333 ,刘倩芸博士讲解演奏了船歌(第六首),24首前奏曲中的第2716首。音乐声时而婉转舒缓,时而紧张欢快,时而诙谐幽默,现场观众深深地陶醉在优美的音乐声中。本次讲学在音乐学院师生们的掌声中圆满结束。这次活动使学生们在聆听古典音乐会的过程中培养了高尚的审美趣味、开阔了专业学习的眼界、丰富了音乐鉴赏的阅历和知识、增加了专业学习的动力,从而为成长为合格音乐教师奠定了更为坚实的专业基础。

此次讲学是我院举办的重要的学术交流活动,两位老师指导内容丰富,语言上又不失幽默睿智,为我院的钢琴教学、学术教研起到了很好的指导作用。