你的位置:首页 > 教育教学 > 教学管理

音乐学院听课、评课工作规范

2016/3/13 9:04:11      点击:

听课、评课工作是教学建设工作的一个重要的组成部分和提高教学工作质量的基本途径之一。为加强教学管理,教育科学学院特制订本制度。

一、听课、评课工作具体要求

1.学期初,院教学院长及各专业教研室主任负责拟定院及教研室学期工作计划,各教研室学期工作计划由教学主任批准之后方可执行。

2.听课、评课活动的时间安排。听课、评课是院教学建设的一项常规工作,因此,对各教研室的听课评课活动的时间院里不做统一的安排,由各教研室自己计划。但无论如何安排均必须体现组织性、常规性的原则。

3.听课、评课活动的方式。听课、评课活动有两种基本方式,即集中听课和分散听课。为更好地开展这项活动,要求各教研室采取两种方式相结合的办法进行。分散的形式便于大家有足够的时间来听课、评课,但由于缺少交流,因而效果不是很好。集中进行听课、评课有利于解决问题,但时间上没有足够的保证。因此二者的结合较为合理。同时在课的选择上,可以是任意一堂课,也可以是有组织的公开课。

4.听课、评课主体的划分管理。一般而言,开展听课评课活动是在各教研室内进行的,由教研室主任直接负责,这样有利于管理及活动的开展,但这种方式在一定程度上限定了资源的共享。因此我们认为,适当地开展教研室之间的听课、评课活动是十分必要的。

5.听课基本要求。听课教师必须遵守课堂教学纪律,尤其不得中途进出课堂。教师在听课时必须认真做好听课记录。记录的所含内容必须全面,评语必须实事求是,有针对性,套话、空话必须废除。

6.由教研室主任组织的评课活动,必须认真做好前期的理论准备工作。绝不允许将评课活动搞成大家互相抄听课纪录的现场会。在评课过程中,每一位教师都必须表明自己的态度与观点。被评的教师要耐心听取大家的意见,并做好记录。教研室主任要对本教研室的听课、评课活动进行总结,教师要拿出整改意见。

7.量化标准。根据学院的有关规定,学期内每一位教师的听课次数不得少于5次,教学院长、教研室主任听课次数不得少于10次。

8.对于以上活动不能参加者,或不能保质保量完成者,或记录不全者,均视为工作不合格。

二、听课、评课工作责任落实

1.全院听课、评课工作由教学主任亲自抓,教学院长对全院的听课、评课工作负责。

2.各专业教研室主任是各专业教研室开展听课、评课活动的直接组织者和工作责任人。

3.各专业教研室教师是听课、评课活动的主体,按要求积极参加听课评课活动是每一个教师的工作任务和责任所在。

                                          音乐学院

                                             20163