你的位置:首页 > 学生工作

托起明天的太阳——希望工程实施30周年报告会发言摘要

2019/12/11 15:33:00      点击:

无论是在战火纷飞、血雨腥风的革命年代,还是在大胆开拓、激情燃烧的改革年代,坚持底线思维、增强忧患意识,始终是我们党应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的重要思想方法。曾子曰,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。这里的“止”就是一种底线要求。那么,对于我们——新时代的中国共产党人而言,如何才能居安思危,在面对风险时能够临危不惧,化险为夷,提高应对风险和挑战的政治本领呢?结合近期所学所思所悟以及本职工作,我觉得主要需要从三个方面下功夫。

  坚守思想底线,打牢理想信念的根基

  一是加强理论学习。“天下将兴,其积必有源”。道路坚定,来自于思想和理论坚定。这次来党校集中学习对我而言,就是思想的进一步提纯和理论的进一步提升。以前,我或多或少地以工作忙、任务重、时间紧为由,对经典原著读得不多,也很少能静下心来原原本本地深读、细读、精读。在党校集中学习,我静下心来、沉入其中,潜心研读先哲和先贤们用心血凝结而成的原著,悟其原理、领其要领,更加深刻地认识到我们党带领人民群众夺取政权、巩固政权、着力发展这一路走来的历史必然性与艰辛,更加准确把握共产党的思想脉络与执政规律、社会主义建设和发展的规律、人类社会发展与进步的规律,从而进一步坚定理想信念,提高战略定力。

  二是要知行合一。习近平总书记在中央党校中青年干部春季学期培训班开班式上要求中青年干部要“坚持知行合一、真抓实干,做实干家”。回顾历史上优秀共产党人的成长经历,哪一个不是在摸爬滚打中才增长的才干,哪一个不是在层层历练中才积累的经验。因此,作为新时代的青年干部,要在知行合一中主动担当作为、敢做敢为、善作善成,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。

  三是要学用转化。要在日常工作中,学好用好习近平总书记关于本部门本领域工作的重要论述。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将党建与业务工作深度融合,以党建促业务发展,坚决防止出现“重业务、轻党建”的问题,努力把党建工作成效转化为服务供给侧结构性改革、服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的强大动力,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

  严守政治底线,更好地服务人民群众

  一是要牢记“我是谁”。抬起头,在思想和行动上自觉同党中央保持高度一致,在政治上做个明白人。作为国家机关党员干部,首先要提高政治站位,在思想和行动上自觉同党中央保持一致。结合到本职工作,我们在制定各项金融监管政策时,必须服务于中央的各项宏观政策,引导银行业金融机构以服务实体经济、服务人民生活为本,深化金融供给侧结构性改革,以金融高质量发展服务经济高质量发展。

  二是要牢记“为了谁”。伏下身,事事、时时、处处以人民为中心。我们在开展各项工作时,必须广泛听取群众意见,坚持重大决策调研先行。只有开展最广泛的调研,我们出台的政策,才不会是“空中楼阁、不接地气”。

  三是要牢记“依靠谁”。历史唯物主义认为,人民群众是人类社会发展的决定性力量。回顾历史,每当我们党的事业面临重大挑战时,每当中国的前途命运面临何去何从的重大关头,人民群众总是推动历史车轮前进的强大保障。充分相信、依靠和团结群众,这是我们党事业成功的根本保证。

  恪守本领底线,不断提高防控风险的综合能力

  一是坚持以学增才。习近平总书记指出:“与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。特别是随着形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。”的确,在当今这个信息爆炸、知识更替日新月异的时代,新事物、新知识层出不穷,我们如果不努力学习并在实践中增长才干,不及时拓宽知识面、优化知识结构,那就很容易陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

  二是勇于善于担当。习近平总书记明确指出,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。深化整治银行业和保险业市场乱象既是打好防范化解金融风险攻坚战的重要组成部分,也是推动银行业向回归本源和主业、向高质量发展转变的重要前提,还是落实强监管严监管深监管要求的重要内容。因此,作为一名金融监管干部,我们要勇于拿起党和人民赋予的这把利剑,严厉打击非法金融、金融犯罪和金融腐败行为,敢于硬碰硬,坚决遏制违法违规经营行为,打好防范化解金融风险攻坚战。

  三是始终把纪律挺在前面。习近平总书记指出:“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。”对于银行业监管干部来说,“公”就是“亲”,要予监管于服务,主动作为;“私”就是“清”,要坦荡交往,依法行政。只有与被监管对象建立“亲、清”的监管关系,才能真正树立起监管权威。

  四是要注重统筹兼顾。习近平总书记强调,要及时弥补监管短板,做好制度监管漏洞排查工作,参照国际标准,提出明确要求。对银行业来说,及时弥补监管制度短板,才能构建起防控风险的长效机制。然而,我国银行业体量大、业务范围广,任何一项监管政策的出台,都可能对市场产生很大影响。这对监管政策推进的方式方法提出了更高要求,每一项制度的出台,不仅需要从银行业角度考虑,还需要放在整个金融、经济和社会大框架下统筹兼顾,充分评估各项制度对金融市场及实体经济的影响。从开展全面调研到征求业界专家意见,从发布时配发相关文件详细解读监管意图,到实施后密切追踪政策影响并及时回应市场关切,所有环节必须环环相扣、步步严谨。唯有如此,才能在面对严峻、复杂、长期的银行业风险和挑战时,做到心中有数、手中有方,避免“按下葫芦起了瓢”。

  



 

在希望工程实施30周年之际,习近平总书记专门作出寄语,充分肯定了希望工程取得的显著成绩、发挥的重要作用、展现的社会价值,深刻指明了希望工程在新时代的前进方向,是送给希望工程最宝贵的生日礼物,是指导希望工程更好发展的根本遵循。

  30年来,在党的领导下,中国共青团、中国青少年发展基金会始终坚守为党和政府分忧的赤子之心,始终秉持让贫困家庭的孩子有书读这一朴素而崇高的使命,汇聚全社会的力量,助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚,在数以千万的青少年心中播下了希望的种子、注入了成长的力量、传递了家的温暖,为共青团赢得了荣誉。今天,许多曾经为这项事业贡献了智慧和汗水的拓荒者们已生华发,但一批又一批青年得益于这项工程而成为建设祖国的栋梁之材,我们的事业依旧年轻,值得为之付出的每一个人感到骄傲与自豪!

  回望30年,我们由衷感激党中央一以贯之的关怀。邓小平同志亲自为希望工程题名并两次以“一名共产党员”的名义捐款。江泽民同志、胡锦涛同志为希望工程题词,指导希望工程发展。习近平总书记一直十分关心希望工程,1995年任福州市委书记时就曾发起“千家企业建千校”爱心活动,其中,对捐建的延安杨家岭福州希望小学,他两次给师生们写信,两次专程到学校看望师生。30年来,有40多位党和国家领导人通过题词、写信、捐款等方式关心和支持希望工程发展,这是希望工程得以开展的最强大的号召力。每一名共青团干部、青基会工作者都要牢记,我们是在向有困难、有需要的青少年传递党的关心和关怀;每一名希望工程的受助者也要牢记,这些帮助来自党领导的社会主义大家庭。

  回望30年,我们无比感恩社会各界齐心协力的支持。是什么成就了希望工程?是社会公众的爱心和奉献。30年来,参与到希望工程中来的,有千千万万普通百姓,有以特殊党费形式捐款的广大共产党员,有把自己的压岁钱、零花钱捐献出来的少先队员,有像茅台集团、宝洁公司这样的大企业,有像姚明这样的明星大咖,有像解海龙这样为希望工程鼓与呼的宣传者,有像陈爱誉、王国娟这样的一线工作者,还有像周标亮、苏明娟这样的爱心传递者。更让我们感动的是,陈荣超、杨玉仙老人带着信仰做公益,倾情助学近30年,用微薄的退休金建成了2所希望小学和39个爱心书屋。这样的感人故事,在希望工程30年的发展历程中还有很多。正是社会各界的广泛参与、无私奉献,才让涓涓细流汇聚成了滚滚洪流,使得希望工程成为我国社会参与最广泛、最富有影响力的公益事业。在此,我谨代表共青团中央,向长期以来支持希望工程发展的各部门、爱心企业、爱心人士,向参与和实施希望工程的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  习近平总书记要求共青团在新时代把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。这是对我们的期许,也是对希望工程的鞭策。希望工程已经走过了30年,成为社会公益领域的一块金字招牌。希望工程即将开启的30年,将汇入实现“两个一百年”奋斗目标的伟大进程。此时此刻,恰逢党的十九届四中全会作出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决定,共青团也将踏上深刻变革的新征程,面对历史、现实与未来,能给我们以什么启迪呢?我感到:

  ——把希望工程这项事业办得更好,就要始终坚持党的领导、传递党的关怀。作为一个公益项目,希望工程社会影响之广泛、参与主体之多元、受益对象之众多,都是少有的。最根本的原因在于,希望工程承载的是党对青少年一代健康成长的无限关爱,弘扬的是社会主义核心价值观。在今后的实践中,我们要始终把关注的目光投向低收入家庭青少年,帮助他们接受更好教育、按照党的要求健康成长,努力使每一个青少年都能享有公平而有质量的教育。要讲好在中国共产党领导下、在社会主义的中国生长和发展出来的希望工程的故事,让每一个受益的青少年都充分体会到党的关怀和社会主义大家庭的温暖。

  ——把希望工程这项事业办得更好,就要始终聚焦共青团主责主业,秉持助人为要、育人为本的工作方针。希望工程不仅是物质力量的集合,更是精神文明的窗口;不仅要让受助者摆脱贫困、自己过上好日子,更要引导受助者成长为祖国建设的栋梁之才、通过辛勤劳动帮助更多的人过上好日子。在今后的实践中,希望工程要在帮助低收入家庭青少年解决物质困难的同时,更加注重将思想引领、本领练就、创新创造、品格锤炼等融入其中,努力使每一名受助者都更好成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要动员更多青年特别是共青团员参与到希望工程中来,使希望工程全面融入实践育人的整体格局,成为组织青年、动员青年、教育青年的有效抓手,成为共青团员展现先进性的重要实践载体。

  ——把希望工程这项事业办得更好,就要紧跟国家发展和时代前进步伐,在创新进取中提高公益效能、降低公益成本。希望工程本身就是创新探索的产物,面对新形势新特点,必须继续勇于创新。要深刻把握农村青少年从“有学上”到“上好学”的需求变化,实现工作重心从关注“物”的硬件帮扶向关注“人”的软件支持转变。要继承发扬在公益事业中走群众路线的优良传统,既协助伙伴企业表达爱心,又要下更大的功夫争取公众参与,使希望工程更好成为爱心互助、接力传递的群众性品牌活动。要始终坚持组织化与社会化相结合的动员机制,用好共青团的组织网络优势,把希望工程的根牢牢扎在基层、扎在广大青年之中。要积极适应互联网时代,强化互联网思维,通过运用新技术手段提升社会公众参与的可及性和便捷性,最大限度提升公益效能,实现升级发展。

  ——把希望工程这项事业办得更好,就要持续提升公信力、增强专业性,当好社会公益事业的排头兵。希望工程汇聚的不仅是一笔笔资金,更是无数颗带着温度的爱心。作为爱心信托的受托人,我们要坚持最严格的道德自律和职业自律标准,像维护自己的生命一样维护希望工程的公信力,做到运行透明规范,用心花好经手的每一分钱。任何一项事业要做精做强,专业性不可或缺,社会公益事业更是这样。希望工程要始终坚持最高的专业标准,打造最强的专业队伍,在公益项目设计和实施中展现令人信服的专业化水平,努力在新时代实现高质量发展。

  同志们,激励我们前行的是希望,给予我们力量的是团结。希望工程就是新时代中华民族伟大复兴这部雄浑交响乐中的一支青春乐章。我们的目标就是要让每一个青少年都对自身的未来、对祖国的未来、对中华民族的未来充满希望,遇到困难、我们以爱互助,遇到风雨、我们共同应对,遇到挑战、我们一起来扛,再小的力量也要往同一个方向使劲,拧成一股绳,团结如一人,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  这就是希望工程的时代责任、时代价值,我们一起加油!