你的位置:首页 > 教育教学 > 教学管理

《通化师范音乐学院教学质量监控制度》

2013/6/8 8:49:41      点击:

为落实《通化师范教学质量监控制度》,全面保证音乐学院人才培养质量,实现教学精细化管理,树立“人才培养质量是学院生命线”的责任意识,建立健全系统、科学、有效的教学质量监控体系,坚持行之有效的教学监控措施,实施教学质量的全面管理,特制定本制度。

一、教学质量监控体系

以音乐学院办学定位与办学思路为依托,紧紧围绕人才培养目标,构建以专业人才培养方案为核心,以提高人才培养质量为目的的循环监控体系,形成学院领导、二级督导、教研室等共同参与的监管体系。

二、教学质量监控的具体措施

(一)教学监控

1.教学前监控

1)青年教师培养。凡新进青年教师必须参加学校组织的教师岗位前培训;必须在办公室全职工作两年,熟悉基本的教学管理及教学程序;必须配备指导教师,对将要承担的课程进行指导,提前备课,试讲合格后方能正式授课。

2)开课教学计划的制定与审核。开课前必须准备好教材、教案(不少于课程内容的1/3)、进度计划、教学大纲、课堂教学日志,经教研室主任审核合格后方可授课,对无准备或教学文件不全者,按教学事故对待。

3)开学教学秩序检查。所有任课教师必须在学期初,必须严格按课表进行教学,无特殊情况不得请假。

2.教学过程监控

1)随堂听课。任何教师有权随堂听其他教师的课,特别是学院领导、教院督导委员会要经常性的随堂听课,教研室主任每学期听本教研室每位教师的课不少于1次。各类听课人员要认真做好听课记录,客观评价教师的教学,对教师在教学中反映出的问题与不足,要及时向学院反映,以便督促其改进。

2)教学环节运行检查。学院领导及教研室主任要对教师教学环节的运行情况进行不定期检查,特别是教学进度计划的执行情况,教学内容的讲授、教学方法和教学手段的运用等情况进行检查。

3)教师评教。不定期召开教师、班主任、辅导员座谈会,就学生学习和管理中存在的问题进行调查,征求改进意见。

4)学生评教。对教务处组织的学生评教中反映出的教学管理、课程设置、教师教学等方面的问题,要高度重视,只要是合理化建议和事实存在的问题要限期改正。

5)教学实践环节过程管理。严格按《音乐学院实践教学质量标准》、《教育实习、专业实习实施办法》、《毕业论文(设计)质量标准》及《音乐学院学生参加艺术实践活动实施办法》等相关配套措施,加强教学实践环节的过程管理。

3.教学后监控

1)考试环节管理。严格按《音乐学院考试命题、阅卷、试卷管理办法》等相关配套制度加强管理。

2)期末教学检查。在学期结束前,教研室主任对本教研室教师的教学总体情况及教学日志、听课记录、教学、科研情况量登记表、成绩单、试卷等文件,进行审核签字,及时上交办公室保管。

3)毕业论文、设计严把答辩关,教研室要认真统计、分析各选题类型的质量,以具体数据进行比较、分析和总结。

(二)自查评估

1.学院每学期至少开展一次学生对教师教学的满意度调查,教研室要结合教务处组织的学生评教,教师基本功竞赛及同行评价等多种方式,综合评价教师的教学。教学中尚有不足的教师要虚心向他人学习,不断改进教学。

2.教研室工作评估。学院每学年对教研室开展教研活动情况、教学文件检查、教学基本功竞赛组织、教师之间听课交流以及科研等进行综合评价。

3.实践教学评估。学院每学期、学年根据教研室上报的相关数据,对实践教学活动进行综合评估,对实践教学中存在的问题及时解决,对活动的效果显著,成绩突出的教研室及个人予以表彰奖励。

(三)教学激励机制

每学年对教师的教学、科研情况进行统计、鉴定,及时鼓励教科研年度优秀的教师。

(四)教学效果分析

1.课程质量满意度调查。学院每学期至少开展一次学生对课程满意度的调查,了解学生对理论课程、技能课程及实践活动的满意度,对学生反映强烈的课程及时调换教师,对课程教学质量不过关的教师,采取课程进修的方式提高教学能力。

2.教学质量指标分布。学院每学期对音乐学、音乐表演专业的课程考试成绩、计算机等级考试、英语等级考试、竞赛获奖情况、毕业论文、设计的成绩进行分类汇总,通过比较找出问题,及时加以整改。

3.毕业论文、毕业设计质量分析。通过组织开展年度毕业论文、设计质量分析,全面掌握毕业论文选题、设计、撰写等环节的质量,稳步提高毕业论文、设计的总体质量。

4.毕业生跟踪调查。团总支要以专业为单位,对毕业生就业状况、社会评价等进行调查、分析,为学院的专业改造、教学改革、教学质量的提高提供依据。

三、教学质量监控体系的组织保障

1.院务会、音乐学院教学委员会、教学督导委员会为教学质量监控的评估组织;

2.院长是质量监控的第一责任人,教学副院长为教学质量保证及监控的组织者和主要责任人,专业建设人、教研室主任为教学质量保证及监控的落实者,全体教职工为实践者、监督者。

                                                                2013.12