你的位置:首页 > 科学科研 > 学术交流

从农村小学音乐教师教育质量现状看高师音乐教育改革

2015/12/29 20:52:02      点击:

音乐学院

 

孙作东教授

 

前言

2001年7月,我国颁布并实施了《全日制义务教育音乐课程标准》,2011年,教育部又新颁布了《义务教育音乐课程标准(标准版)》,这是我国基础音乐教育改革的重要标志。在这项重大的改革中,从事基础音乐教育的教师承担着不可替代和义不容辞的义务与责任,他们是开展基础音乐教育改革,实施“新课程标准”要求的主要力量。

高师音乐教育是基础音乐教师培养和培训的主要渠道,高师音乐教育的质量直接影响到基础音乐教师素质的最初建构。在新课标实施多年的今天,探讨高师音乐教育如何适应“新课标”要求下的基础音乐教育改革与发展需要的音乐教育人才、适应基础音乐教育市场的需求、改变传统专业化的培养观念、有针对性地实施教育教学策略等有关问题无疑更具现实意义和战略意义。

本人从实证研究的角度,选择了所在通化地区的农村小学为调查研究对象(涉及通化地区一市、三县,三区总计28个乡镇的农村小学,其中县城小学占5%、镇小学占17%、乡村小学占78%,音乐教师126人,学生674人),进行农村小学教师质量状态问题分析及对策研究。通过对通化地区农村小学音乐教师教育质量现状的定量分析,反思目前高师音乐教育教学中存在的问题,旨在为高师音乐教育改革提出一些合理建议。

一、农村小学音乐教师教育质量现状

(一)调查统计

1.农村小学音乐教师对“新课程、新理念”理解和掌握程度的调查统计

为了进一步了解农村小学音乐教师对“新课标”理解掌握的程度,我们根据《全日制义务教育音乐课程标准》设计了包括前言、课程性质与价值、基本理念、课程标准的设计思路、课程目标和内容标准的理论测试问卷。在我们亲自到农村小学对音乐教师进行现场理论试卷测试过程中发现:新课标实施几年来,农村小学音乐教师对学习、解读新课标的程度和意识不强,导致对新课标的理解和掌握还相当薄弱。教师的理论卷答题中有10%是零分,说明这部分音乐教师对新课标根本就是一无所知,甚至在我们对教师进行现场试卷测试过程中,有的老师在答问卷的过程中,靠翻阅资料答了高分,有的仅仅是凭感觉和多年临床的教学经验作答,这种宽松开放式答题也使不及格和零分者超过了被调查人数的一半。(见表1)

表1:“新课程、新理念”的问卷——理论答题(关于通化地区农村小学音乐教师新课标理论解读、理解、掌握情况调查)成绩结果统计

 

 

表2:对“新课标”的相关内容的理解掌握程度的统计分析

从答题的最终结果来看,农村小学音乐教师对新课标的基本理念、设计思路以及内容标准相对而言掌握得比较好一些,对课程的性质与价值则理解和掌握较差。(见表2)

基本内容

正确率

前言

38、52%

课程性质与价值

31、96%

基本理念

61、92%

课程标准的设计思路

54、09%

课程目标

43、71%

内容标准

50、48%

 

2.“新技术”调查统计

 

表3:音乐教学中运用多媒体电教手段进行教学情况

 运用情况

数量

总数比率

经常

17

18%

不经常

34

37%

没有

75

60%

从数据中我们可以看出,在农村小学中运用多媒体进行音乐教学的情况还不容乐观,18%的教师能用多媒体进行教学,而大多数教师只能是在做公开课教学时才能用一用,更多的是因为学校条件有限(有的学校一台电脑也没有,有的只有2台、3台),再加上教师自身操作水平有限导致大多数教师只是偶尔甚至是从来没有用过多媒体进行教学。

 

3.教育教学情况的调查统计

大量的数据表明,在教育教学方面大部分的农村小学音乐教师在教学过程中都能做到以学生为中心,经常和学生交流、了解学生学习状况;能认识到音乐教学在学校教育中的重要性及其作用,并在自己的教学过程中对学生进行合唱教学,齐唱和分声部唱、乐谱的读写、随音乐运动、听赏音乐等音乐技能的培养和训练;能针对教学进行适当反思。但从中也发现一些问题,大部分音乐教师在器乐演奏方面和理论知识方面还极待于提高,对如何进行创造性音乐活动教学的渴求很大,认为自己和学生是影响教学效果的最直接原因,对教学效果的自我评价感觉一般,并不是很不满意,认为音乐教学中的困难是备课资料太少、教学条件差、任课太多、备课时间少等。(見表4)

表4:教育教学情况的调查统计

教育教学调查

表     现

数 量

总数比率

是否经常和学生交流、了解学生学习状况

经常

83

66%

不经常

40

32%

没有

3

2%

认为音乐教学在学校教育中的重要性

重要

99

80%

一般

20

15%

不重要

7

5%

对音乐教育作用的理解程度

使学生心情愉快,获得精神上的愉悦和美的享受

84

67%

可以为其它学科起到辅助教学的作用

22

17%

培养学生的歌唱技能

20

16%

教育教学较强领域

声乐方面

65

50%

器乐演奏方面

20

16%

理论方面

41

34%

提高音乐教育教学技能的需求

歌唱

24

19%

器乐弹奏

32

25%

简单乐器教学

31

25%

合唱指挥

13

10%

音乐欣赏教学

17

13%

创造性音乐活动教学

43

34%

课外音乐活动的组织

16

13%

合唱教学情况

58

46%

一般

33

26%

很少

24

19%

没有

11

8%

影响教学效果的最直接原因

学校

37

30%

自己

41

32%

学生

38

30%

家长

10

8%

教学效果的自我评价

满意

31

25%

一般

63

50%

不满意

32

25%

教学反思情况

经常

62

50%

偶尔

52

40%

没有

12

10%

对学生音乐能力的培养情况

齐唱和分声部唱

73

58%

乐谱的读写

66

52%

练耳、内心听觉、记忆技能

50

40%

识别、使用曲式

22

17%

随音乐运动

68

54%

听赏音乐

76

60%

即兴创作

47

37%

教学中心的运用


以学生为中心

90

71%

以教师为中心

5

4%

以教材为中心

31

25%

音乐教学的困难


得不到领导的支持

15

12%

备课资料太少

79

63%

任课太多,备课时间少

47

37%

课堂教学秩序难组织

8

6%

教材难教

13

10%

教学条件差

65

52%

课时不能保证

3

2%

不会电脑等现代教育技术

28

22%

 

4.师德修养与心理状况调查统计

通过调查我们发现,农村小学音乐教师有70%以上的人对自己所任学科和所教学生很喜欢的,表现出了爱岗敬业和爱生的良好师德。但有90%的教师对音乐教师地位和待遇表示一般和不满,从中说明音乐教师在农村小学教育中的地位和待遇还是很低的,这也极大影响了教师安心工作的心态。导致对现有工作表示满意率仅占47%。这其中也存在我们在进行问卷调查中,有的教学校长始终陪同监督音乐教师的问卷回答,导致部分教师不敢回答对工作的不满意。(見表5)

表5:师德修养与心理状况调查统计

师德修养、心理状态

表  现

人数

总数比率

爱岗敬业

上音乐课心态

喜欢

91

72%

一般

24

19%

不喜欢

11

9%

爱生表现

喜欢

97

77%

一般

27

21%

不喜欢

2

2%

对音乐教师地位和待遇的满意程度

很好

13

10%

一般

75

60%

不好

38

30%

对现在工作的满意程度


满意

60

48%

一般

53

42%

不满意

13

10%

 

5.农村小学音乐教师进修和接受继续教育情况

数据表明,农村小学音乐教师能参加培训的教师仅占40%,28%的教师偶尔参加过培训,34%的教师从来没有参加过任何培训,在交谈的过程中,绝大多数教师对参加培训,进行教学交流、观摩教学等的愿望强烈、呼声很高,说明很多教师还是渴望能通过多渠道来开阔自己的教学视野,提高自身的业务素质和教学质量的。但同时我们也发现,因为受学校教学环境、教学条件的限制和教学地位待遇不高的影响,有45%的音乐教师从来不进行业务自修。

表6:农村小学音乐教师进修和接受继续教育情况

进修、继续教育

现  状

人数

总数比率

参加培训情况

参加

50

40%

偶尔

35

28%

没有

41

32%

业务自修情况

经常

20

16%

偶尔

46

36%

不经常

60

48%

 

6.农村小学音乐教师个人科研活动情况

表7:农村小学音乐教师个人科研活动情况

 科研活动情况

现  状

人数

总数比率

对参加音乐教研活动的兴趣程度

有兴趣

84

67%

无所谓

26

20%

不感兴趣

16

13%

参加教研活动情况


经常

17

13%

偶尔

69

55%

没有

40

32%

对教师搞科研的态度


没必要搞科研,靠教学经验就可以了

7

6%

教学任务重,没时间也没有精力

18

14%

很想参与,但不知如何做

71

56%

有科研项目,但进展不大

20

16%

找不到适合自己的科研课题

15

12%

有科研项目,做的很有起色

2

2%

数据表明,有59%的农村音乐教师对参加科研活动感兴趣,很想参与但不知如何做,仅有13%的教师参加了音乐教研活动,大部分教师偶尔甚至是从来没有参加过科研活动。说明农村音乐教师渴望在教研活动中提高自身的素质,但缺乏这方面的有效指导,导致农村小学音乐教师科研能力水平的普遍低下。

 

7.在校学生对音乐教师及其课堂教学评价情况

数据表明,农村小学音乐教育教学过程中,音乐教师打骂学生现象时有发生,说明小学音乐教师的个人师德修养还有待于整体提高。音乐教师课堂教学活动安排比较丰富,以表演为主,而且很注重对学生协作学习能力的培养,说明教师能根据课堂内容安排学生丰富多彩的实践活动。学生对音乐的喜欢和想参与各种教学实践活动的愿望很高,分别达93%、84%,但从学生参与比率来看,尽管教师安排内容丰富多彩,但真正能参与其中的学生人数却很少,仅占6%,有90%多的学生只是偶尔参加。学生对音乐教师的喜欢程度一般,仅占58%。有近52%的学生只是偶尔或是从来都没有受到过教师的表扬。教师对学生音乐成绩的评价主要还是来源于最后的唱歌考试,能够融入平时成绩综合考评学生音乐成绩的教师占少数。说明音乐教师对新课标的评价要求还相距很远。(見表8)

表8:在校学生对音乐教师及其课堂教学评价情况

学生对教师评价

现状

人数

总数比率

音乐教师的师德修养评价(打骂学生现象)


经常

72

10%

偶尔

602

90%

没有

0

0%

音乐教师课堂教学活动安排情况

游戏

181

27%

表演

421

63%

跳舞

244

36%

放录象

134

20%

比赛

181

27%

其他

252

38%

学生音乐课堂上音乐实践活动参与度


经常

52

7%

偶尔

620

93%

没有参加过

0

0%

学生音乐课堂上音乐实践活动参与愿望程度

愿意

568

84%

一般

96

14%

不愿意

10

2%

学生对音乐的兴趣爱好


喜欢

637

95%

一般

32

4.3%

不喜欢

5

0.7

学生对音乐教师的态度


喜欢

211

30%

一般

447

67%

不喜欢

16

3%

音乐教师课堂上对学生的教学态度(表扬)


经常

365

54%

偶尔

184

27%

没有

125

19%

音乐教师对学生课堂协作能力培养情况


经常

564

84%

偶尔

88

13%

没有

22

3%

学生音乐成绩的来源


最后唱歌考试

384

57%

平时表现

240

36%

综合性评价

50

7%

 

(二)原因分析

1.师资队伍是制约农村小学音乐教师质量的关键

(1) 师资队伍紧缺、素质低下。

调查中我们发现农村小学音乐教师严重缺乏,音乐教育专业教师占总人数的34%;非音乐教育专业教师占到67%。专职音乐教师占48%;兼职音乐教师占51%,没有上过音乐课的占2%,更有甚者,一个市区的一所农村小学的音乐教师均是由班主任所代替。他们很少受过正规的音乐教育,又缺少接受音乐培训的机会,缺乏必要的音乐素养,在教学理念、教学方法、教学技巧等方面,都存在相当大的缺憾,是造成目前农村小学音乐教师质量低下的重要原因。  

(2)师资队伍成长必备资源的匮乏现状。

由于经济区域间不平衡的发展,导致教育投入的区域间不平等。部分偏远地区音乐教学相配套的资源匮缺,教师间信息交流沟通渠道不通畅,自我学习、提高的环境形成不了,导致教师知识结构的更新提升速度慢,甚至停滞,音乐教师的继续教育环境不理想,教师的知识结构、专业素质不能及时地更新提升,音乐教师的教育教学质量相对滞后也就成了必然。

(3)师资队伍超极限的工作负荷。

受传统认识、教育投入、编制等因素影响,小学音乐教师的专职配备不足,代课的多于专职,调查中我们还发现有些地方的兼职音乐教师一周要承担20多节课,还要按不同年级不同学科写教案达10多本,根本没有时间仔细备课,更多的时间都用在书写教案上了。这种音乐教师工作量超极限增加,导致音乐师资队伍部分素质不高,甚至有些根本无法胜任音乐课,无力再参与一些与提升自身相关素质有关的一些活动。

(4) 师资队伍“低地位”的成长环境。

无论是家长还是校方领导与教师,只监督学生在考试科目上的学习,音乐科目自然就容易被忽视,音乐教师在学校的地位就无法提高,职称考评与福利待遇总是落后于“主科”教师。长期处在这种状况下,严重制约了农村音乐教师自身素质的提高和发展。

2.音乐教育理念、专业知识及基本技能等是制约农村小学音乐教师质量的决定性因素

(1)音乐教育理念落后。

在当前实际教学中,很多音乐教育者对新的课程标准理解不透彻,教学方法不灵活,不知道应该采用什么样的教学手段与方法更好地完成教学任务,更好的达到教学目标,过分强调学生音乐学习的结果,而忽略了学生音乐体验的过程和参与态度。教师在评价学生音乐好坏的标准,主要是看学生是否掌握了教师所交给的知识与技能,是否达到一定水平,即仅仅重视音乐基本知识的传授和基本技能的训练,而忽视对音乐美的感受力、表现力的培养。

(2)音乐专业知识的不全面、知识结构失衡。      

调查中我们发现,有的教师毕业时由于受所学专业及爱好的限制,在音乐的某一领域很有特长,或在声乐方面、或在器乐演奏方面、或在理论方面有较深的造诣,偏科现象比较突出。还有的音乐老师在音乐教育教学、音乐教育心理学、新课程标准方面的知识明显不足,国内外教育思想方面及相关学科知识掌握程度差,特别是姊妹艺术知识、艺术之外的文化知识、民族民间音乐知识等方面明显薄弱,说明了音乐教师具有的知识结构失衡,从而不能更好的胜任一线教育教学。

(3)音乐教师专业基本技能和教学技能参差不齐。      

调查结果显示大部分专职音乐教师专业技能表现为:有的教师演唱能力和演奏能力方面较好,创造能力和指挥能力方面一般;有的歌咏比赛和合唱队的指导能力较好,而乐队和舞蹈队的指导能力较差。他们虽然具有基本的音乐理论和技能,具有某方面的音乐专业特长,但实际教学水平却很有限。如在与教师交谈的过程中,一位教师这样告诉我们:“比如一支歌,我能唱好,能处理好换气、换声及声带的控制、高低音的处理,但是学生处理不好,如何让他们更好地掌握这方面的技巧,自己不知道用什么方法来进行教学更好”……。

(4)信息技术在音乐教育中的运用与普及程度不够。     

音乐作为融知识传授、技能培养、人文素养、审美情趣为一体的学科,现代信息技术是大有用武之地。然而调查表明有60%的音乐教师从来没有用过现代技术进行音乐教学,有27%的教师也只在上公开课时能运用信息技术辅助教学,平时是不运用多媒体进行教学的,有的教师本身平时对多媒体教学缺乏实践和经验的积累,导致面对多媒体设备而变得束手无策。

(5)音乐教育专业化倾向,违背了基础音乐教育的规律。     

在音乐教学形式和教学方法上,由于受师范专业教育的影响,重教师的讲授,轻学生的主动参与;重知识技能的训练,轻对音乐的鉴赏与理解;重教学的结果,轻教学的愉悦过程。漠视音乐教育在开发潜能、培养创造力、完善人格、美化人生等诸多方面的独特作用,导致了在音乐教育教学实践中,音乐课程审美性、艺术性的丧失。

(三)教学研究及反思能力和继续教育是制约农村小学音乐教师质量的潜在因素。

(1)对音乐教学研究、反思能力相对较弱。

调查过程中,我们发现有不少音乐教师对教育科研还是望而却步,对于教学研究和教学反思还没有引起足够的重视。不能结合自身的教学实际和音乐教育现状进行研究,也不能很好地对自身的教学进行经常性地总结和反思,导致教学水平的低下和教学效果的停滞不前。

(2)音乐教师继续教育难。

调查表明专职音乐教师的学历已基本达到小学大专、中学本科的要求,但普遍存在音乐教师继续教育难的问题,这其中存在着学校领导不重视与教师本身不重视以及音乐教师进修机会和途径少三方面的原因。

二、反思目前高师音乐教育存在的问题

(一)为基础教育服务的观念不牢固,不能与音乐新课标的需求相适应。

高师音乐教育存在着严重的与基础音乐教育相脱节的现象。现实中高师音乐教育忽视来自中小学音乐教师的声音,没有很好的、及时的调整和改革课程设置、教学内容、教学方法,为培养适应《音乐课程标准》要求的优秀音乐教师创造条件。虽然开设“音乐教学论”课程的教学,其培养的学生在知识结构、能力结构与文化修养上,远没有达到基础音乐教育的要求。特别是在课堂教学、课外辅导、节目编排等方面的能力及相关知识的掌握,与基础音乐教育的要求还存在着一定的差距,毕业生到了教学岗位后才发现,由于在学校所学知识和所掌握的能力不够全面,而无法胜任基础学校音乐教学和丰富多彩的课外活动。说明高师音乐专业教育一定程度上成为了基础音乐教育发展的瓶颈,直接影响着基础音乐教育师资队伍的建设和教学质量与水平,影响着新课程标准的实施和素质教育的深入开展。

(二)高校音乐教育的培养目标和教师的教学理念限制学生的全面发展

高等师范院校部分音乐教师忽视了师范院校的培养目标,头脑中仍然有专业院校的教学理念,在教学中存在向音乐院校看齐的现象,使学生在专业思想和专业知识上,都偏离了师范生的标准,学生只重视自己选修、主修课,及唱、奏技巧的学习。还有些专业教师认为学生的从教能力应该是教法老师一个人的事情,夸大了教法老师的作用,致使学生从事音乐教育的实践能力较弱,继而影响了教学质量和实用性。其实,对学生师范性和示范性的培养应该是全员参与的,大家统一目标,形成合力,这样才能真正使学生在学到专业技能的同时也发展了自己的从教能力。

(三)师资队伍高技能化的培养模式

音乐师范院校教育分科过细,专业性强。当一些已毕业或在读的师范生,被问及其所学何专业时,大部分回答的是:我是钢琴专业、我是声乐专业,很少有人会说自己是音乐教育专业。这些思想意识的形成,和我们音乐师范教育专业化的培养是分不开的。其结果就是淡化了音乐师资队伍的教育职业意识,形成重技能、轻理论,片面追求单一技能提高的学习导向,培养出的部分教师专业技能单一,知识面较窄。导致教师人文素养和知识结构的严重失衡,而这种状况是与音乐教育对教师教学素质全面化的要求是相悖的。

(四)课程设置、内容等比例不尽合理

课程设置上,过于强调音乐学科本位,门类过多,追求单科课程的系统性和完整性,在一定程度上强化了窄、专、深的课程体系。课程之间缺少横向联系,缺乏互相渗透和整合,课程结构比例失调。注重专业知识,忽视综合文化知识,文化课程形同虚设,加上学生对文化课的认识存在差异和不足,无法起到真正培养文化素质的作用,导致学生的人文素质较低。这种盲目地以专业音乐院校教育模式办师范音乐教育的做法,难以适应中小学音乐教育多方面师资素质要求的迫切需要,这种与学生将来就业实际不相符合的盲目发展趋势无疑也是对学生前途的一种误导,从不同侧面反映出高师音乐在课程设置等方面存在的一定弊端。

(五)缺乏教育教学的实践,理论学习与实践锻炼相互脱节。

高师音乐教育专业的培养目标是合格的基础教育师资,教学实践能力的培养应贯穿在整个学习过程中。可实际上在学生学习过程中,教师更多的是关注学生专业课的学习,缺少必要的教学实践,也没有引导学生真正认识到自己学习的目的和将来的社会位置,正确处理自己未来角色与现在学习的关系。这样,不但不利于音乐教学技能的培养,学生也难以感受到教师角色,而且学生在学习音乐教学理论时容易产生盲目性和抵触心理。

三、高师音乐教育改革的几点构想

(一)发挥高师音乐教育的引领,建立以地方高校为依托的音乐师资培训基地。

作为音乐教师培养基地的地方高校,应在当地各市县建立培训基地,积极干预中小学和社会音乐教育,积极发展非全日制的成人音乐教师教育或培训,为当地在职中小学音乐教师的业务培训提供有效服务。培训中除了对专业理论、技巧进行培训外,要开设音乐教育学、音乐心理学、音乐教法等有关课程。结合实际采取案例教学法、问题教学法、课堂调查法等更直观、更生动、更具思辨性的教学方法,让学员在观察、体验中增长教学经验,在评价、质疑中反思各种教育现象,在调研、讨论中将教育理论与实践教学紧密结合,使其教学能力和科研能力同步提高。通过熟悉教材、分析教材、课例研究,加深在职教师和“准教师”对新课程理念的理解,充分发挥地方高校对当地中小学音乐教师的引领和指导作用

(二)高师音乐教学模式应呈现多元化。

1.在课堂教学中,要多创造机会让学生进行自我讲解、相互辅导、共同提高,使学生在边做、边学、边练的过程中掌握应学知识。致力于把音乐教学作为各种感性体验、探索、发现和认知的手段,引导学生获得有关音乐经验以及进行经验重组,从而挖掘和培养学生的内在潜力和综合智能。

2.教师的教学不应只局限在课堂,专业教师应到基层学校去作讲学、作兼职,这样有助于了解基础音乐教育、了解当前中小学需要什么样的音乐教师,然后再结合高等师范院校的培养目标对学生进行教育,做到高等师范院校的音乐教育与基础音乐教育有效衔接。

3.要采取多种途径和形式,走出校园,组织学生参加教育实习、教育观摩实践,参加社会上的一些有意义的音乐实践活动,培养他们适应社会需要的能力。

4.把专业教学内容与情境相结合,把教育原理与教学实践相结合,进行情境教学,案例教学,使学生从入校学习开始,就面临作为一个未来基础教育的教师所应接受的种种挑战,在思想上牢固树立起作为一个现代合格的人民教师的专业思想,具备应有的教学能力。

(三)以适应基础音乐教育需要为出发点设置音乐专业课程。

针对“新课标”中的四大“教学领域”和学生实际以及学生将来从事的职业与社会发展的现状来安排音乐专业课程,改革不适应中小学音乐教育的教学内容和形式,突出学生学习领域内容的整合性、综合性。如基础音乐教育多以活动课为主,为适应这种需要,针对性地强化一些应用型技能课,如即兴伴奏、乐队编配常识、舞蹈编导等,丰富学生在校期间的学习内容,提高学生的实践能力和课外艺术活动的组织能力。专业知识不需要音乐院校学生那样专深,但知识面要比他们广,如开设现代汉语、应用文写作、文学概论、艺术鉴赏等课程,进一步提高学生的文化水平和文学修养。同时,高等音乐院校的音乐教育专业要坚持师范音乐教育的培养目标,及时对专业的学科建设、课程设置、教学内容等进行合理的调整,在实践中找出与基础音乐教育要求的差距,了解基础音乐教育发展的实际需要,明确高师音乐专业教育教学的改革方向,制定具体措施,使高师音乐教育教学真正服务于基础音乐教育,成为基础音乐教育师资队伍建设的坚强后盾。

(四)高校音乐教师要转变和更新教育观念。

新的教育观念是推动教学创新和改革的基础,具备新的教育观念、新的教育方法和新的教育技术是新型高等师范院校音乐教师素质的主要标志。高等师范院校音乐教师应彻底改变那种把音乐教育仅仅当做传授音乐知识与技能的狭隘眼界,真正把音乐教学作为自主学习、交流和探索音乐艺术的过程。积极到中小学进行实地考察,注意搜集教育信息,了解代表时代特点的教育教学观念、研究成果和教改思路,主动更新现有的专业知识,积极改进陈旧的教学方法,以适应实施素质教育的需要。

(五)以就业为导向,重视和加强教育实践环节。

高师音乐教育培养的学生能否适应新课标要求,能否胜任新课改下中小学音乐教育对音乐教师的要求,能否实现培养目标,教育实践是验证这一切的重要的环节,是培养学生从教能力的重要阶段,是学生走向教育工作岗位前的全方位教学演练。学生的理论知识可以通过在校学习的途径来获得,但作为未来教师的实践性知识必须根植于学生教育实习中的教学实践当中,只有通过在教育实习中对教学实践的积累和丰富,才能不断得到强化和改造。

首先,要帮助学生尽早建立职业角色意识,让学生入学初始就以“音乐教师”的身份参加各种学习,使他们头脑中具有“音乐教师”意识,这是开展教育实践的前提;

其次,在课堂教学的实践环节中培养学生作为教师应具备的教育实践能力,如语言表达能力、教学实践能力(包括钻研教材、制定计划、了解和研究学生、布置作业、听评课等)、教育和组织管理能力等;

第三,建立和完善上岗实习体系,充分利用学校已有的实践基地资源,使学生在真实自然地教学环境中完成职业角色的训练,与课堂实训形成互补,提高学生的职业能力;

第四,强化顶岗实习,加强过程管理,采取指导教师和校内专业教师齐抓共管的“双导师制”,保证实习不流于形式,校内专业教师要定期深入实习基地,与指导教师一起指导学生的顶岗实习,逐步完善实习评价机制,使其成为学生顶岗实习的行动航标。

(六)培养学生多媒体、网络教学能力。

随着时代的发展,多媒体和网络为我们的教育、教学提供了更广阔的空间。高师音乐教育专业的改革,还要培养学生把传统技能与现代教学技术融为一体、协同互补以及应用开发利用教学课件等能辅助教学的信息技术处理能力,通过电脑网络学习音乐的边缘学科知识,为未来基础音乐课堂教育教学的现代化技术应用打下坚实基础。

(七)不断提高教师科研水平和学生初步进行研究的能力。

通过科学研究给我们的工作注入新的内容,提供新的思考机会,使我们的专业知识得到拓展,视野得到开阔,教育观念得以更新。让老师和学生们学会在日常的学习工作中发现问题,增强观察问题的能力,从中提高解决教学实际问题的能力,进而带动我们职业水平的整体发展。

教育部部长袁贵仁曾明确指出:“坚持为基础教育服务的方向,基础教育是教师教育的主要服务对象”。围绕基础音乐教育的实践需要进行人才培养,是高师音乐教师教育赖以生存与发展的基本内核与动力,高师音乐教育必须要始终保持密切联系基础音乐教育一线的特色,使音乐科学研究根植于实践中,达到高师与中小学的共赢。这就要求高师音乐教育,要经常性的深入中小学,对音乐教师人才需求情况进行调研,时刻掌握中小学音乐教师人才状况,这是人才培养紧跟新课标步伐、符合新课改要求前提和基础。根据调研实际情况,真正对中小学音乐课的教育理念、教学方法和教育改革有更为生动鲜活的感受,从而更准确的把握住高师音乐人才培养的方向。