你的位置:首页 > 教育教学 > 教学管理

《通化师范学院音乐学院教材建设工作规程》

2015/4/14 8:57:35      点击:

第一条  为了加强教材的建设与管理,提高教材选用与编写质量,使教材建设与管理工作制度化、规范化,结合学院实际情况,制定本办法。

第二条  教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是教师教学、学生学习的基本工具。教材建设与管理是学校深化教学改革、开展学科专业建设和课程建设的重要内容。做好教材建设与管理工作是提高教育教学质量、实现专业人才培养任务的基础性工作。

第三条  教材建设委员会由7人组成,院长任组长,主管教学副院长任副组长,成员由办公室主任、专业建设负责人、教研室主任组成。(徐杰、王莹、孙作东、于涛、田晓书、吴琼、朱雅楠)

第四条  教材建设与管理实行学院、教研室两级管理体制。学院设立教材建设工作委员会,作为教材建设与管理工作的咨询机构。学院教学督导委员会代行教材建设工作委员会职权;学院教学副院长代表学院具体行使教材建设与管理工作的职权;教研室负责教材建设与管理的落实工作。

第五条  教材建设工作委员会作为教材建设和管理的咨询机构,履行以下职责:

(一)审议学院教材建设规划和年度建设计划;

(二)审议学院教材建设与管理工作的各项规章制度;

(三)审核学生使用教材、教师参考用书;

(四)研究和指导学院教材建设和管理工作;

(五)指导或组织学院教材质量的评价工作。

第六条  教研室作为教材建设与管理的具体工作部门和教材使用部门,履行以下职责:

(一)负责制定本教研室的教材建设规划;

(二)负责选择和审定本教研室教师和学生使用的教材;

(三)负责组织本教研室自编教材的编写工作;

(四)负责组织开展本教研室教材的质量评价工作。

第七条  学院根据专业发展和学科建设的需要,制定教材建设长期规划,经学院教材建设工作委员会审议通过后实施。教研室根据学院公布实施的教材建设规划,制订本部门的教材建设的具体规划。

第八条  教研室根据学院教材建设长期规划,制定部门年度教材建设计划或编写计划,并由教研室协助办公室具体组织实施。

第九条  教材征订应根据专业人才培养方案的课程设置、教学计划和教材择优选用原则,经任课教师选定、教研室审核、教学副院长批准后,由办公室统一征订教材。未经学院批准,任何部门或个人不得向学生销售教材、资料、习题集、作业本等。

第十条  教师参与学科专业协会、学会以及院校之间、个人之间组织编写的教材,未经学校批准,不得在教学中选定、征订和使用,不得学生销售。

第十一条  教师用书由院办公室审核批准,按照规定程序领取。课程负责人、主讲教师可以按规定领取教材,非任课教师不予发放教材。