你的位置:首页 > 学院简介

音乐学院始建于2001年,现有音乐学与音乐表演两个专业。多年来我院不断深化教学改革,遵循在发展中求特色,在教学中创精品的指导思想,培养了一批批高质量的优秀毕业生。

音乐学院拥有一支教学能力强、专业水平高、教科研成果丰厚的师资队伍,学院现有专任教师24人,其中教授2人、副教授4人、在读博士研究生1人,学生500余人。在国际、国内重要期刊上发表文章十多篇、核心期刊二十多篇、省级期刊五十多篇,主持参与国家级、省级项目近二十项,获各种奖励达三十余项。

音乐学专业本科生培养具有良好的教师职业道德和现代教育理念,具备扎实的音乐基本知识、基本技能,人文素质好、具有现代教育观念,掌握现代教育技术和教学基本方法,具备从事中小学音乐教学、音乐研究、组织课外活动和班主任工作的基本能力和素质。

音乐表演专业本科生为非师与师范专业兼修,培养学生音乐表演(演唱、演奏)等方面的知识和能力,使学生达到从事音乐表演、音乐教学、艺术实践创新等方面工作。

学院把基础课程和学生的实践能力放在首位,在夯实专业基础的同时本着因材施教的原则,充分体现学生在教学中的主体地位。现有“山莺合唱团”、 “管乐团”、“民乐团”和“舞蹈团”四大学生社团,极大地丰富了校园文化生活,“山莺合唱团”作为我校品牌建设项目建团六年以来取得了众多令人瞩目的成绩,20156月在吉林省文化厅、吉林省合唱协会主办的第八届“长白之声”合唱比赛荣获金奖。10月该团代表吉林省参加第四届“东北三省”合唱比赛取得金奖。特别是20167月在第十三届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会上,经过激烈角逐,山莺合唱团作为吉林省唯一首次参演团队分别荣获成人组混声B级合唱团(等同银奖),成人组女声B级合唱团(等同银奖)。形成了“课内与课外” 、“讲台与舞台”、 “学校与社会”的实践教学特色。